ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Турция платит золотом за энергоносители Ирана

      26.11.2012 20:20Распечатать
      Турция признала, что оплачивает поставки природного газа из Ирана золотом. Согласно заявлениям официальных властей за увеличением экспорта золота из страны скрывается схема оплаты за импорт иранских энергоносителей.

      По сообщениям американской "Уолл-стрит джорнэл", факт оплаты признал заместитель премьер-министра Турции Али Бабаджан в рамках ответа на официальный запрос бюджетного комитета парламента Турции. Парламентариев заинтересовали причины резкого увеличения экспорта золота из страны в этом году. Не секрет, что Турция всегда традиционно являлась импортером золота на фоне высокого спроса на ювелирные изделия.

      Мнение эксперта

      Али Бабаджан
      Заместитель премьер-министра Турции
      "Фактически экспорт золота [в Иран] является формой оплаты за наш импорт природного газа [из этой страны]. Турция размещает платежи за поставки газа на банковском счете Ирана в нашей стране. Тем не менее я не обладаю информацией о том, как иранцы в дальнейшем переводят эти платежи в свою страну".


      Оплата проходит через Национальный банк Halk Bankasi. Аналитики отмечают, что Турция платит за иранский газ в турецких лирах. Эту валюту пока вряд ли можно рассматривать как адекватную замену американскому доллару или евро для оплаты товаров на международных рынках, однако этого и не требуется: Иран покупает за нее турецкое золото. Согласно официальным данным, за первые девять месяцев этого года Турция продала Ирану желтый металл на общую сумму в $6,4 млрд.

      Для сравнения: за девять месяцев 2011 г. объем продаж составил всего $54 млн. На долю Ирана в этом году пришлось 60% от общего объема экспорта золота из Турции. Еще 30% приходится на Объединенные Арабские Эмираты.

      Власти Турции не стали предоставлять каких-либо деталей оплаты импорта иранской нефти. Но фактически дали понять, что импорт нефти из Ирана продолжается, причем в довольно существенных объемах. Согласно последним оценкам на долю иранских поставок приходится 18% от общих потребностей Турции в природном газе и 51% в нефти.

      Эти новости говорят о том, что Иран добился определенных успехов в поисках лазеек в жесткой паутине санкций со стороны Запада. Кроме того, также можно сказать, что идея создания собственного валютного союза, о которой недавно заявили власти Турции и которая была воспринята аналитиками достаточно скептически, на самом деле уже имеет под собой определенную базу. Жесткий режим санкций со стороны США и ЕС, который отрезал Ирану доступ к системе банковских платежей SWIFT и глобальным финансовым рынкам, привел к резкому сокращению поставок нефти со стороны Исламской Республики. Под угрозой санкций многие страны были вынуждены прекратить импорт нефти и газа из этой страны. Однако, похоже, что Иран, который остается одним из крупнейших мировых экспортеров энергоносителей, нашел способ, чтобы хотя бы частично обойти эти санкции в "зоне турецкой лиры".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить