ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Fitch обрушило рейтинг Аргентины на 5 ступеней

      28.11.2012 07:43Распечатать
      Рейтинговое агентство Fitch понизило оценку надежности страны сразу на 5 ступеней до "CC" с "негативным" прогнозом. Краткосрочный рейтинг опустился и вовсе до "C".

      Напомним, что на прошлой неделе федеральный судья США Томас Гриеса постановил, что Аргентина должна выплатить держателям бумаг, которые не согласились на реструктуризацию, всю сумму долга и проценты за все годы, в ходе которых велись споры (с 2005 г.), а именно, сумму в $1,33 млрд.

      Во вторник аналитики Bank of America Merrill Lynch выступили с сообщением, что такой исход может серьезно навредить экономике страны. При негативном исходе экономика может замедлиться сразу на 5%. Напомним, что в 2001 г. Аргентина уже становилась банкротом и тогда объявила дефолт по долгам на $100 млрд.

      Стоит отметить, что агентство Fitch отреагировало с запозданием, а вот рынок учел риски заблаговременно: стоимость страховки от дефолта выросла в последнее время в несколько раз. Правительство должно осуществить платежи до 15 декабря, говорится в постановлении суда. В противном случае наступит технический дефолт.

      Впрочем, пока страна сопротивляется и намерена обжаловать решение суда.

      История вопроса

      Десять лет назад, экономика южноамериканской страны столкнулась с проблемами, схожими с теми, что сейчас есть у Греции, то есть проблемами чрезмерной долговой нагрузки и переоцененным песо. Тогда, в 2001 г., Аргентина приняла решения объявить дефолт и девальвировать валюту. Естественно, экономика впала в депрессивное состояние моментально, но затем последовал десятилетний оживленный рост.

      Мнение эксперта

      Марио Блехер

      Бывший Управляющий Центробанка Аргентины
      Трудности появились из-за масштабной и серьезной бюджетной проблемы, большого бюджетного дефицита, который привел к очень высокому уровню инфляции. Мы переживали периоды большого бюджетного дефицита, высокой инфляции, сильной девальвации, и все эти факторы создали неопределенность, которая негативно отразилась на объемах инвестиций.


      В 2012 нет рецессии, но темпы роста ВВП очень медленные (вероятно, не удастся достичь отметки роста ВВП на 5%, после роста в 2011 на 8%, а в 2010 на 9,2%). Негативное влияние оказывает общемировая экономическая ситуация.

      В экономике Аргентины впервые за последние годы отмечено падение производства, затронувшее, в первую очередь, сферу машиностроения. Согласно статистике на середину лета, промышленное производство в южноамериканской стране сократилось за 12 месяцев на 4,4%, продолжив падение и в июне (- 0.1%). В сфере металлообработки спад составил свыше 7%. Существенно пострадало производство автомобилей: экспорт транспортных средств в Бразилию, где охотнее всего покупали аргентинские машины, снизился за июнь 2012 года сразу на 30%. Общий объем экспорта упал за год на 7%.

      Мнение эксперта

      Марио Блехер

      Бывший Управляющий Центробанка Аргентины
      Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Аргентину сейчас низкий, всего около 20% ВВП. Страна пережила реформы в 90-е года, была проведена приватизация, и процесс был не совсем прозрачным. Это привело к неблагоприятной обстановке для иностранных инвестиций. Некоторые считали, что ре-национализация поможет исправить ошибки, сделанные ранее. Но факт в том, что сейчас объем ПИИ в Аргентине является очень низким из-за наблюдавшейся нестабильности. Объем внутренних инвестиций также недостаточно высокий. Правительство сейчас предпринимает какие-то попытки кредитования, субсидирования, налоговых льгот для улучшения ситуации с инвестициями.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить