ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Шмидт: схема уплаты налогов Google – это капитализм

      12.12.2012 21:05Распечатать
      Председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт выступил с довольно громкими комментариями в интервью телеканалу Bloomberg, в частности заявив, что схема уклонения от налогов Google – это капитализм.

      Шмидт начал интервью, заявив, что растущий спрос на мобильные устройства на платформе Android помогают Google увеличивать долю рынка за счет других производителей программного обеспечения. Покупатели в среднем активируют примерно 1,3 млн устройств на платформе Android каждый день. Шмидт заявил, что Google идет к “уверенной победе над Apple на рынке мобильного софта”. По данным за III квартал, доля проданных устройств на платформе Android составила 72%, на долю Apple пришлось 14%.

      Эрик Шмидт, председатель совета директоров Google

      “Я думаю, мы наблюдаем серьезный сдвиг на рынке мобильных платформ. Если попытаться провести аналогии, то речь идет о борьбе Microsoft и Apple в сегменте операционных систем для персональных компьютеров в 90-е. Сегодня мы точно так же выигрываем войну у Apple на рынке платформ для смартфонов".


      Более скандальные комментарии прозвучали в ответ на вопрос о практике уплате налогов со стороны Google, которая в последнее время вызывает много вопросов.

      Эрик Шмидт, председатель совета директоров Google

      “Мы платим много налогов. Мы платим их по вполне легальным схемам. Я очень горжусь нашей структурой оптимизации налоговых выплат. Мы создали ее на основе тех стимулов и предложений, которые предоставили нам сами власти тех стран, в которых мы разместили наши подразделения. Это называется капитализмом. У меня нет никаких сомнений в том, что мы поступаем в рамках закона и наши действия вполне логичны и правильны”.


      Вопросы по поводу налоговых схем Google и ряда других крупных корпораций в последнее время появились у властей Великобритании, Франции, Италии и Австралии. Так, прибыль компании в Великобритании в 2011 г. составила $4,1 млрд, при этом в виде налогов было заплачено всего 6 млн фунтов стерлингов. Британские чиновники назвали действия Google “аморальными”.

      Противостояние корпоративного сектора и властей различных стран сегодня обостряется на фоне усиления бюджетных проблем, снижения уровня жизни и роста налогов в развитых странах. В этой ситуации отдельные компании, в частности Starbucks в Великобритании, идут на “мировую” с властями, соглашаясь увеличить размер налоговых выплат.

      Однако своим заявлением Шмидт фактически в очередной раз подтвердил, что “гордится капитализмом” и всецело одобряет действия Google по уклонению от налогов в различных странах в совокупном объеме в $2 млрд посредством трансферта прибыли из основной компании в размере $9,8 млрд в офшорную лавочку на Бермудских островах.

      Google активно использует налоговые схемы под названием Double Irish и Dutch Sandwich, в рамках которых выводит львиную долю прибыли из своих подразделений в различных странах и платит налоги в режимах с более низкими налогами, в том числе и в офшорных зонах. Подобную практику уклонения от налогов активно практикуют Apple и многие другие ведущие корпорации мира.

      Метки: налоги, Google

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить