ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Усманов: банки ожидают падения курса рубля

      21.12.2012 14:57Распечатать
      Условия заимствований для крупных компаний молниеносно поднялись до 10,5-12%, при том, что адекватной ставкой была бы надбавка 1-2% к инфляции. Таким мнением поделился богатейший бизнесмен Алишер Усманов в интервью ТК "Россия 24".

      Алишер Усманов прокомментировал ситуацию в "Норникеле". В эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" известный российский бизнесмен сказал, что не хочет участвовать в олигархических сговорах. Кроме того, он предостерег инвесторов от ошибочных выводов.

      Усманов признался, что ему трудно оценить сегодняшний рынок заимствований, который, по его выражению, представляет собой "палитру". Однако бизнесмен поделился своими наблюдениями, сказав, что, судя по кредитным ставкам, банки ожидают падения национальной валюты.

      "Мы только-только приближались к 8% и даже успевали брать такие, сейчас это все - 10,5-12%, - заметил Усманов, говоря о кредитных ставках для крупнейших компаний. - Почему, если у нас все знают, что инфляция - 6%? Добавьте еще 1-2%, куда больше?"

      Впрочем, бизнесмен оговорил, что понимает сложности банков: "Они тоже несут ответственность за те вклады, которые к ним приносят. Вкладчики страхуют себя. А хеджирование, видимо, в разных валютах стоит дорого".

      Структура активов Алишера Усманова

      По словам Усманова, российские банки сталкиваются с дилеммой в поисках выгодных вкладов. "Потому что доллары они получают, на их взгляд, дорого. Доллар может укрепиться против рубля. То есть таких калькуляций, которые сегодня могут дать конкретный ответ, как лучше давать заем, (нет)", - заметил магнат.

      Миллиардер высказал мнение, что стоит "градировать" кредитные потребности. "Например, в инфраструктурные проекты действительно надо давать длинные деньги... Не бояться. И плюс к этому надо иметь хорошую работу с короткими заимствованиями, с которыми можно будет держать достаточно высокую ставку, для того чтобы не попасть под резкое ухудшение соотношения рубля к каким-то валютам. Это мое мнение", - сказал Усманов.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить