ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Турецкая Botas отказалась продлевать контракт с "Газпромом"

      03.10.2011 11:06Распечатать
      Турецкая трубопроводная монополия Botas уведомила "Газпром экспорт" об отказе продлевать контракт на 6 млрд кубометров газа, подтвердил "Газпром экспорт".

      Турецкая Botas не намерена продлевать контракт с "Газпромом"

      Ранее министр энергетики Турции Танер Йылдыз грозил разрывом контракта, если "Газпром" не снизит цену на газ. В "Газпроме" отмечали, что партнером компании является Botas, которая не уведомляла "Газпром" о своем решении по поводу контракта. По словам источника в "Газпроме", Турция просила "значительно снизить цену на газ", сообщает "Интерфакс".

      "Газпром" поставляет газ в Турцию по двум направлениям - западному (через Украину и Болгарию) и по газопроводу "Голубой поток", идущему по дну Черного моря напрямую из России.

      Один из контрактов на поставку газа по западному направлению - на 6 млрд кубометров газа в год - заканчивается в 2011 году. Botas должна была до 1 сентября уведомить "Газпром" о продлении контракта. По словам источника, Турция попросила дополнительное время для принятия решения, и "Газпром" предоставил такое время.

      Ранее Йылдыз заявил также, что Турция намерена увеличить долю негосударственных компаний в импортном контракте, который заканчивается в текущем году.

      В 2010 году "Газпром" поставил в Турцию 18,01 млрд куб. м газа, в том числе по "Голубому потоку" - 8,07 млрд куб. м.

      Botas пригласила заинтересованные частные компании к участию в аукционе по переуступке контрактов на поставку российского газа по газопроводу "Голубой поток". На торги выставляют объем 6 млрд кубометров газа в год, разделенный на лоты по 250 млн кубометров.

      В 2011 году Турция приняла закон, согласно которому госкомпания Botas должна сократить свою долю в импорте газа со 100% до 20%. В рамках либерализации турецкого газового рынка Botas уже проводил аукционы по перепродаже закупаемых объемов в 2005 году.

      Победителями того тендера стали СП "Газпрома" с турецкими предприятиями Bosphorus Gas (750 млн кубометров), Shell Enerji A. S. (250 млн кубометров), Enerco (2,5 млрд кубометров в год) и Avrasyagaz (500 млн кубометров в год).

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить