ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Fitch: cтарение населения снизит рейтинг стран ЕC

      21.01.2013 15:08Распечатать
      Старение населения в развитых странах мира усилит проблемы налоговой системы и увеличит размер госдолга, если страны не проведут реформы рынка труда и пенсионного обеспечения, прогнозируют аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings.

      Со временем проблема старения может привести к понижению кредитных рейтингов стран, пишет Financial Times в понедельник.

      Хотя тревожная ситуация старения населения обсуждается давно, попытка Fitch дать оценку последствиям демографической проблемы в терминах падения рейтингов, дана впервые, отмечает издание.

      По оценкам агентства, коэффициент демографической нагрузки (отношение числа населения старше 64 лет к работоспособному населению от 15 до 64 лет) для стран Организации экономического сотрудничества и развития превысит 33% к 2050 г., то есть более чем удвоится по сравнению с уровнем 2011 г. (14%).

      В этом свете аналитики Fitch считают, что развитым странам не удастся улучшить ситуацию с дефицитом бюджета ни в краткосрочной перспективе, ни к 2050 г. В ближайшие 8 лет сальдо госбюджетов стран ОЭСР в среднем ухудшится на 0,6%, а к 2050 г. - на 4,9%.

      В европейских странах риски, связанные со старением населения, особенно велики. Если в Европе не будут проведены пенсионные реформы, то долговое бремя (отношение госдолга к ВВП) вырастет в 27 странах Евросоюза на 6,9% к 2020 г. и почти на 120% к 2050 г. в связи с повышением расходов на пенсии.

      "Для Японии, Ирландии и Кипра наиболее остро стоит вопрос срочного проведения реформ, тогда как самые тяжелые последствия в случае непринятия реформ грозят Люксембургу, Бельгии, Словении и Мальте", - говорится в докладе Fitch.

      В отсутствие реформ - или в случае их недостаточности - к 2030 г. рейтинги большинства развивающихся стран, включая США, в среднем будут снижены агентством Fitch на 1,5 ступени.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить