ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      23 января: главные события дня

      22.01.2013 21:30Распечатать
      Давос взвесит риски

      В среду стартует Всемирный экономический форум в Давосе. По традиции примерно за неделю до мероприятия приглашенные эксперты определяют список наиболее вероятных рисков наступившего года. В этот раз на первом месте растущая пропасть между богатыми и бедными.

      Госдума продолжит обсуждать законопроект создания "Росфинагентства".

      На втором – хронический финансовый дисбаланс. Третий риск – погодные условия. Ураганы и засуха в США, пожары в Австралии и прочие бедствия не прошли незамеченными. Список во многом совпадает с прошлогодним, как и сама повестка форума. Снова львиная доля дискуссий будет посвящена противодействию долговому кризису в Европе. Российскую делегацию в Давосе возглавит председатель правительства Дмитрий Медведев.





      С биржи под суд

      Цукерберг предстанет перед недовольными акционерами.

      23 января Facebook, ее основатель Марк Цукерберг и банки, которые помогали соцсети выходить на биржу, отправятся в суд отвечать перед недовольными акционерами. Согласно иску организаторы IPO скрыли от большинства инвесторов важную информацию. Например, тот факт, что в ходе road-show банки понизили свои прогнозы по финансовым показателям Facebook. Эту информацию получили лишь крупные и особо важные клиенты. Главные обвиняемые по делу: Morgan Stanley, J.P.Morgan Chase и Goldman Sachs. Сама Facebook, конечно же, заявляет, что иск является необоснованным. Между тем Morgan Stanley в декабре уже был оштрафован на $5 млн за слишком слабый контроль над аналитиками, которые занимались анализом бизнеса соцсети.


      Hi-tech ассорти

      Неделя будет богата на отчетность IT-гигантов: Apple, Nokia и Samsung померятся доходами.

      В среду Apple представит финансовые результаты I финансового квартала 2013 г. По оценкам Wall Street, прибыль составит $54,5 млрд. I квартал традиционно самый сильный для Apple: помогают предрождественские распродажи. Поддержал компанию и выход iPhone5. В результате Apple за квартал удалось нарастить продажи смартфонов на 30 млн штук. А вот по iPad результаты скромнее: рост продаж всего на 6 млн. Сказывается давление со стороны азиатских конкурентов. Во вторник, 22 января, отчитается IBM. Компания, когда-то бывшая синонимом персонального компьютера, теперь занимается только суперсерверами и решениями для бизнеса. Свое ПК-подразделение IBM продала китайской Lenovo. Правда, куда больше внимания в этот же день уделят финансовым результатам Google. Накануне отчетности компании есть чем похвастаться. В Японии планшет Google Nexus 7 по доле рынка обогнал iPad, причем как мини, так и классическую модель с дисплеем в 10 дюймов. А в четверг, 24 января, отчитаются партнеры по бизнесу – Microsoft и Nokia. Microsoft буксует на месте: новую ОС Windows 8 и первый планшет Surface полным провалом критики не посчитали, однако ошибок и недоработок нашли предостаточно. А вот Nokia может преподнести инвесторам приятный сюрприз. По крайней мере на это указывает неожиданный скачок продаж смартфонов Lumia более чем в 1,5 раза с 3 млн до 4,4 млн штук. Теперь финансовый прогноз по Nokia - рентабельность по операционной прибыли до 2%, хотя раньше ожидалось падение сразу на 6%. При этом компания продолжает бороться с излишними расходами: 300 рабочих мест сократят, еще 800 переведут на аутсорсинг в Индию.


      Аналитики утверждают: своим успехом Samsung обязана провальным картам, потрескавшимся экранам и прочим неприятностям, отравившим запуск пятого iPhone.

      Пятидневку IT-отчетностей закроет Samsung. Ее результаты за IV квартал 2012 г. выйдут в пятницу. Причем предварительные результаты - более $8 млрд операционной прибыли - стали рекордом и приятным сюрпризом для инвесторов. Корейская компания чувствует себя прекрасно: совсем недавно был продан стомиллионный смартфон флагманской серии Galaxy S. Аналитики утверждают: своим успехом Samsung обязана провальным картам, потрескавшимся экранам и прочим неприятностям, отравившим запуск пятого iPhone. Кроме того, корейская компания, в отличие от конкурента, может похвастаться полным циклом производства. Комментирует Евгений Козлов, директор по маркетингу Ubank.Ru: "У Samsung есть свои возможности производить компоненты, а у Apple - нет. Поэтому калифорнийская компания обращается к партнерам и размещает заказы, а при этом необходимо обеспечивать большие объемы. Но когда продажи показывают не самые лучшие результаты, эти объемы приходится сокращать. С этой точки зрения Samsung, конечно, смотрится лучше, чем Apple. Но в этом году битва станет ожесточеннее: Apple, скорее всего, запустит новый смартфон".


      Парад новинок

      В среду первым счастливчикам будут отправлены "умные" часы Pebble

      И буквально пару слов о новинках, которые выйдут на неделе. 23 января Америка познакомится с первым в истории бюджетным Blackberry. С контрактом смартфон обойдется всего в $50. Новый гаджет будет работать на старой, седьмой, версии платформы. Похоже, Research in Motion хочет извлечь последнюю прибыль от "семерки” перед выходом новой операционной системы. И в среду же первым счастливчикам будут отправлены "умные" часы Pebble. Они могут подсоединяться без проводов к смартфонам iPhone или Android и отображать входящие телефонные звонки, sms-сообщения, электронную почту или переписку в Facebook. И 26 января Microsoft может презентовать планшет Surface Pro: $900 за самую простую комплектацию, топовая версия обойдется уже в $1 тыс.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить