ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      11-17 февраля. События новой недели

      08.02.2013 14:20Распечатать

      Главные события предстоящей экономической недели

      Президент США Барак Обама расскажет, куда поведет страну в этом году. Coca-cola и PepsiCo померяются доходами. А «Московская биржа» выйдет на биржу… московскую.











      11 февраля, понедельник

      Рекомендации не впрок

      Миссия МВФ закончит работу в Литве

      В Литве заканчивают работу ревизоры МВФ. Вильнюс ещё ни разу не пользовался кредитами фонда и сотрудничает с МВФ скорее ради получения рекомендаций. А вот соседней Латвии в этом году нужно больше миллиарда долларов – для того, чтобы расплатиться с кредиторами, которые помогли стране в 2008 г. Денег от МВФ ждут на Украине и в Белоруссии. Правда, взамен Фонд требует таких неприятных вещей, как сокращение госрасходов и приватизация. За это МВФ часто критикуют. Упрекают организацию и в неточности прогнозов.

      Мнение эксперта

      Игорь Николаев
      директор департамента стратегического анализа «ФБК»
      «Они приезжают в страну, им нужно подпитываться какой-то информацией. Они встречаются с правительственными чиновниками, так происходит во всех странах, и в России в том числе. Чиновники говорят, – мы ожидаем вот такие показатели… ну как, – трудно не поверить чиновникам».





      Нефтяной вопрос

      Аркадий Дворкович обсудит с Белоруссией нефтяной баланс

      В Белоруссию приедет российский вице-премьер Аркадий Дворкович. До конца февраля Москва и Минск должны обсудить поставки нефти. Белоруссия хочет получить 23 млн тонн. Россия же готова поставить на 2 млн. меньше. Причина - так называемая «растворительно-разбавительная» схема. Белоруссию обвиняют в том, что под видом растворителей с белорусских НПЗ на экспорт уходит автомобильное топливо. В результате, российский бюджет может недополучить $1,5 -2 млрд. Вопрос с пошлинами на российскую нефть вообще довольно болезненный. После того, как в 2010 г. Россия ввела пошлины на экспорт сырья в Белоруссию, в республике разразился сильнейший экономический кризис.


      Звёздный секонд хэнд

      Личные вещи звёзд шоу-бизнеса уйдут с молотка

      Шляпа Майкла Джексона, туфли Леди Гаги и письменный набор Мерлин Монро. Личные вещи звезд шоу-бизнеса уйдут с молотка в парижском аукционном доме Drouot. Начальная цена серебряной босоножки скандальной певицы, которую она бросила в зал на концерте - $9 тыс. А шляпы короля поп-музыки - $5 тыс. Дешево. Ведь на одном из аукционов серебряная перчатка Майкла Джексона была продана за $200 тыс.



      12 февраля, вторник

      Президентские приоритеты

      Барак Обама расскажет Конгрессу о приоритетах своей политики

      С ежегодным посланием к Конгрессу выступит президент США Барак Обама. Обращение к законодателям традиционно считается расстановкой приоритетов на год. Так, в прошлом году Обама много говорил о безработице. Кстати, в итоге она сократилась на пол-процента. А в этот вторник от президента ожидают услышать о дальнейших планах по реформе системы здравоохранения, миграционного законодательства, а также об ужесточении контроля над оборотом оружия.


      Ставки сделаны

      ЦБ примет очередное решение по ставкам

      На заседание соберется российский Центробанк. В середине января он оставил ставку рефинансирования без изменения на уровне 8,25%. Правда, затем ЦБ опубликовал доклад, в котором не исключил краткосрочного повышения ставок. Например, в случае проблем с инфляцией.





      Мнение эксперта

      Дмитрий Дорофеев
      аналитик ФГ «БКС»
      «В целом инфляция в России ускоряется год к году. По итогам января мы ожидаем, что она составит порядка 7%. По итогам февраля – марта она достигнет своего пика в текущем году. Основной причиной инфляции является повышение тарифов регулируемых правительством, плюс эффект низкой базы 2012 г. Со временем мы думаем, что инфляция начнёт замедляться, что позволит ЦБ со второго квартала приступить к циклу понижения ставок».


      Налог на спекулянтов

      Министры финансов ЕС обсудят налог на финансовые транзакции

      Министры финансов стран ЕС обсудят налог на финансовые транзакции. Новый сбор планируют ввести в Евросоюзе уже в будущем году. Предполагается, что он будет приносить общеевропейской казне порядка 60 млрд. евро в год. Правда, сейчас эти планы приходится корректировать – налог поддерживает лишь 11 стран ЕС из 27.





      Coca-Cola vs Pepsi

      С разницей всего в один день финансовой отчетностью померяются два давних конкурента «Coca-cola и PepsiCo. Вековая битва за желудки и кошельки покупателей не собирается утихать. С каждым годом борьба за мировое господство все острее. В этом вековом сражении за лидерство погибли уже миллионы - стеклянных бутылок и алюминиевых банок и Пепси, и Кока - Колы. Продажи и чистая прибыль - показатели, за которые бьются непримиримые соперники прежде всего.

      Год назад, заслушивая отчет по итогам 2011 г., акционеры красно-сине-белых могли быть довольны. Прибыль увеличилась до почти $6,5 млрд. Однако двухпроцентный рост доходов все равно не позволил PepsiCo обойти конкурентов – Coca-cola была на 2 с лишним миллиарда впереди. И это не смотря на то, что чистая прибыль компании за 12 месяцев 2011 г. упала на тревожные 27% в абсолютных показателях потеряв больше $3 млрд. Снижение цифр в компании объяснили большими расходами на реструктуризацию и сырье. Спрос как показатель здоровья бренда был и остается высоким.

      Самые большие цифры потребления у Coca-cola сегодня в Центральной и Латинской Америке –29% от общих объемов. Еще 22% обеспечивают традиционные рынки в Северной Америке.

      Pepsi же ровно половину доходов обеспечивают американцы. Остальные 50% это покупатели в других 214 странах мира. Наверное, поэтому в планах на 2012 г. менеджмент компании и обозначил четко эту цель – более активное продвижение в мире.

      Но по итогам первых трех кварталов 2012 г. PepsiCo фиксировала падение прибыли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Снижение в $500 млн. это не шутка.


      За рейтинги под суд

      Претензии властей США могут дорого обойтись рейтинговым агентствам

      О результатах работы в 2012 г. отчитается материнская компания крупнейшего рейтингового агентства Standard&Poor`s. Судя по тому, что компания МсGraw Hill в очередной раз увеличила дивиденды, дела у неё идут не плохо. В 2011 г. выручка превысила $6 млрд., а чистая прибыль составила почти миллиард. Но в последнее время инвесторов больше волнует судебный иск, который американский Минюст готовит к S&P. Власти выясняют, почему перед кризисом ипотечные бумаги получали столь высокие кредитные рейтинги.

      Мнение эксперта

      Дэвид Леви
      профессор математической экономии Университета Джорджа Мэйсона
      «Если на рейтинговые агентства можно подать в суд за введение в заблуждение, тогда они под большим ударом. Я не знаю, как Верховный суд будет решать эти дела, и вообще дойдут ли они до Верховного суда. Но необходимо, чтобы рейтинговые агентства несли финансовую ответственность за присвоение рейтингов, несли ответственность за использование свободы слова».


      13 февраля, среда

      Финансовые реформы

      Россия готовится принять саммит G20. В среду состоится заседание «группы двадцати» по реформированию мировой валютно-финансовой системы. Это и реформа МВФ, которая даст больше прав развивающимся странам, и создание новой резервной валюты, и более эффективное управление госдолгом. А также устранение дисбалансов в мировой экономике.

      Мнение эксперта

      Александр Морозов
      главный экономист HSBC по России и странам СНГ
      «Соединённые Штаты, Европейский союз, Япония проводят ряд мер по стимулированию денежными механизмами роста экономики, что называется, печатают деньги. Естественно, так или иначе, эти вливания способствуют либо ослаблению валют этих стран, либо притоку горячих денег на развивающиеся рынки, что ставит в неудобное положение развивающиеся страны».



      Новые магистрали

      Будет подписано межправительственное соглашение по газопроводу TAP

      Греция, Италия и Албания подпишут договор о строительстве Трансадриатического газопровода. Он должен стать каналом поставок в Европу газа с гигантского азербайджанского месторождения Шахдениз. Участники проекта – швейцарцы, норвежцы и немцы надеются, что ежегодно можно будет прокачивать больше 20 млрд. кубометров газа. Правда только в том случае, если акционеры Шахдениз, среди которых, кстати, и российский «ЛУКОЙЛ», решат поставлять топливо именно по этой магистрали. Ещё один претендент – то, что осталось от проекта Nabucco – Nabucco West. Выбор сделают в июне. При этом обе магистрали относятся к европейскому проекту Южный коридор, который включает в себя Трансанатолийский газопровод и может составить конкуренцию российскому Южному потоку.


      14 февраля, четверг

      Рецессия продолжается

      В четверг узнаем размер ВВП еврозоны за 2012 г. Экономика валютного союза сейчас в технической рецессии. Второй и третий кварталы показатель снижался. Например, ВВП Италии и Испании ушли во втором квартале в минус на 0,2% и 0,3%. А европейские локомотивы пока умудряются сохранять рост, экономики Германии и Франции в незначительном плюсе. Может быть, поэтому эксперты так оптимистичны.

      Мнение эксперта

      Жан-Поль Гозе
      депутат Европарламента
      «Я думаю, ситуация в экономике еврозоны немного стабилизировалась. Мы зафиксировали определенные улучшения в странах еврозоны. Правда, пока они совсем незначительные. Нужно время и реформы, чтобы мы могли говорить о стабилизации».


      Мягче мягкого

      От Банка Японии ждут нового смягчения кредитно-денежной политики

      Банк Японии расскажет о дальнейшей кредитно-денежной политике. В последнее время регулятор был на редкость плодовит на новости. Сначала до 2% повысили целевой уровень инфляции и объявили о запуске неограниченной программы выкупа активов. Затем о досрочной отставке объявило руководство Центробанка. Так что теперь от японского ЦБ ждут сигналов о том, что монетарная политика будет смягчаться еще быстрее.



      Мнение эксперта

      Такудзи Окубо
      главный экономист «Japan Macro Advisors»
      «Один из вариантов, к которому могут прибегнуть власти Японии, это проведение более агрессивной монетарной политики и повышение государственных расходов ради преодоления дефляции, которая длится уже 14 лет».





      15 февраля, пятница

      IPO Московской биржи

      Московская биржа станет публичной компанией

      В пятницу на биржу выйдет биржа – Московская. Она собирается привлечь как минимум полмиллиарда долларов и получить рыночную оценку на уровне $4,5 млрд. А это, между прочим, сопоставимо с капитализацией Лондонской фондовой биржи. Объем предложения 238 млн. акций. Торги начнутся в тот же день на собственной торговой площадке. Координаторами размещения выступают Credit Suisse, J.P. Morgan, «Сбербанк» и «ВТБ Капитал».



      Мнение эксперта

      Андрей Шеметов
      заместитель председателя правления ОАО «Московская Биржа»
      «Планируем диапазон цены от 55 рублей до 63. Планируем разместить, в зависимости от объема, до 20 млрд. руб. От 9 млрд. Мы проводили тендер, было предложено поучаствовать 12 крупнейшим операторам у кого наибольшие объемы на рынке акций. После проведения тендера мы остановили свой выбор на шести компаниях: «Альфа-банк», «Алор-Инвест», «Атон», «БКС», «Открытие» и «Финам».


      Размещение московской биржи претендует на звание очередного «народного IPO». Минимальный пакет 10 акций. То есть стать акционером биржи можно за 600 рублей. Но ажиотажного интереса среди частных инвесторов не наблюдается. Профессиональные участники рынка считают заявленные параметры размещения завышенными.

      Мнение эксперта

      Роман Ткачук
      старший аналитик ИГ «Норд-Капитал»
      «Если мы сравним по операционным показателям, то Московская биржа заметно отстает от западных площадок. У нас обороты в десятки и сотни раз меньше, чем на западных площадках, чем в Нью-Йорке и Лондоне. По количеству эмитентов мы так же в разы, в десятки раз отстаем от развитых площадок. Так что оценка довольно высокая. Даже если мы посмотрим по финансовым показателям, то Московская биржа оценена в 15 годовых прибылей. Аналогичную оценку имеют Deutsche Boerse и Нью-Йоркская биржа NYSE.


      В прошлом году в тройке европейских лидеров по количеству IPO оказалась относительно молодая польская биржа. В декабре листинг на Варшавской торговой площадке получила пятидесятая международная компания. Свой успех поляки объясняют не в последнюю очередь, четко выстроенной инфраструктурой. Чего в Москве иногда не хватает.

      Мнение эксперта

      Блазеч Карвовски
      директор департамента по связям с общественностью Фондовой биржи Варшавы
      «Без регулирующих органов, без сильной IT инфраструктуры не только самой биржи, но и ее членов, очень сложно говорить о развитии рынка».





      Среди крупнейших акционеров биржи российский Центробанк, который в размещении участвовать не будет. А так же «Сбербанк», «ММВБ-Финанс», «ВЭБ» и «ВТБ». Около 3% принадлежит Российскому фонду прямых инвестиций. В течение полугода после IPO они обязуются не продавать свои пакеты ценных бумаг. Часть акционеров уже подписали соглашения с этим условием. Остальные должны сделать это до закрытия книги заявок.


      Долетались до банкротства

      Начнётся судебный процесс по банкротству "Аэросвит"

      Начнется судебный процесс о банкротстве крупнейшего авиаперевозчика Украины «Аэросвит». Авиакомпания сама инициировала дело. Ведь долгов больше, чем на полмиллиарда долларов. После банкротства, чтобы поправить бизнес «Аэросвит» собирается выпустить новые акции или привлечь госкредиты. Кстати, государству принадлежит более 20% акций «Аэросвита». Пока же на ситуацию рынок реагирует по-своему – цены на билеты на Украине пошли на взлёт.


      17 февраля, воскресенье

      Выборы на Кипре

      На Кипре будут выбирать президента. Результаты голосования важны для тройки международных кредиторов. Лидер предвыборной гонки – кандидат от правоцентристов Никос Анастасиадес призывает выполнять требования ЕС, МВФ и ЕЦБ. А это и бюджетная консолидация, и приватизация, и возможные списания со стороны кредиторов и клиентов кипрских банков.


      Софронис Клеридес, доцент кафедры экономики Факультета экономики и управления Университета Кипра

      В принципе у Кипра нет особого выбора. Выбор может быть тогда, когда есть доступ к рынкам капитала и возможность занимать средства там, чтобы сделать реформирование более гладким. Но сейчас у нас нет такой возможности. Поэтому я думаю, что у нас нет выбора, кроме как слушать все, что предлагает «тройка».

      Ирина Матюшенко, Татьяна Наумова, Оксана Галькевич, Максим Андреев, Георгий Подгорный, Леонид Гурьянов
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить