ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Монетарные власти G20 обсудят "валютные войны"

      13.02.2013 16:53Распечатать
      Министры финансов и главы центральных банков стран G20 на предстоящей 15-16 февраля встрече в Москве обсудят тему "валютных войн". Скорее всего, обсуждение будет спокойным, заявил замминистра финансов Сергей Сторчак.

      В Москве в среду на рабочую встречу собрались представители министерств финансов и центробанков стран "Большой двадцатки".

      "Дискуссия состоится. Но, скорее всего, она будет спокойной с учетом того, что G7 прореагировала достаточно нейтрально", - отметил Сторчак в кулуарах семинара "Инвестиции и финансирование инвестиций".

      Ни одна из стран G20 пока официально не высказала свою позицию по поводу решения Японии снизить курс иены. "Это дает нам возможности с точки зрения гибкости. Мы не формируем эту дискуссию, но она, конечно, состоится", - пояснил Сторчак.

      Основным торговым партнером Японии являются США, и реакция этого государства на снижение курса иены должна быть самой первой, полагает замминистра. Однако пока никакой реакции США по этому вопросу нет, подчеркнул Сторчак.

      Что касается перераспределения квот в Международном валютном фонде (МВФ), то маловероятно, что решение по новой формуле расчета квот примут к встрече глав стран "двадцатки" в сентябре, полагает замминистра. "Уже на этой стадии понятно, что окончательное решение может быть достигнуто в самом конце года", - считает Сторчак.

      По его словам, Россия пытается убедить своих партнеров по "двадцатке" в необходимости принятия "дорожной карты" по предполагаемым решениям.

      К примеру, обсуждение новой формулы квот в МВФ оказалось не таким простым. "В определенной мере "двадцатка" пошла на уступки странам, которые не представлены в "двадцатке", и согласилась на то, чтобы основную роль переговорщиков играли представители министров в Международном валютном финансовом комитете (IMFC), который собирается на уровне заместителей управляющих. Смещение переговорного акцента от "двадцатки" к IMFC пока не приносит результатов", - заявил Сторчак.

      Этот вопрос также обсудят на встрече министров финансов и глав центральных банков стран G20 в Москве. Встреча глав стран G20 состоится 5-6 сентября в Санкт-Петербурге.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить