ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Российская макроэкономика за неделю

      16.02.2013 12:00Распечатать
      Текущая неделя была насыщена российскими макроэкономическими событиями. Главным, конечно же, является проведение встречи G20 в Москве. Кроме этого, Банк России принял решение по ставке рефинансирования, а Московская биржа провела IPO.

      В пятницу "финансовая двадцатка" проводит свою первую встречу в Москве в рамках года председательства России в G20. Министры финансов и главы центробанков обсудят проблемы мировой экономики и валютно-финансовой системы.

      Выступая на встрече с министрами финансов и главами центробанков стран "Большой двадцатки", президент России Владимир Путин заявил, что основной задачей G20 являются отладка институтов глобального управления и создание механизмов для ликвидации дисбалансов.

      Также важнейшим событием является решение совета директоров Банка России о сохранении ставки рефинансирования (8,25%) и процентных ставок по операциям ЦБ без изменений.

      Кроме того, совет директоров Банка России 12 февраля 2013 г. принял решение установить единый норматив обязательных резервов по всем категориям обязательств кредитных организаций в размере 4,25%. Указанный норматив будет применяться начиная с регулирования обязательных резервов кредитных организаций за отчетный период с 1 марта по 1 апреля 2013 г.

      В пятницу Московская биржа провела первичное размещение своих акций. Цена одной акции определена на уровне 55 руб., объем размещения составил 15 млрд руб.

      Еще одной интересной и важной новостью стало то, что Россия стала не только крупнейшим производителем нефти в мире, но также и крупнейшим покупателем золота. За последние десять лет Центральный банк купил 570 тонн металла, что на четверть больше, чем объем покупок Китая, который занял второе место.

      Не обошлось и без новостей относительно создания в России Международного финансового центра. Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил, что в ближайшее время правительство утвердит дорожную карту по созданию в России МФЦ.

      Прогнозы

      На текущей неделе почти все прогнозы макроэкономических показателей связаны с инфляцией. По прогнозу Министерства экономического развития инфляция в феврале составит 0,6-0,7%, в годовом выражении - 7,3-7,4%. Инфляция в январе составила 1%, уточнило министерство.

      Также директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития РФ Олег Засов заявил, что с конца весны ожидается замедление инфляции в годовом выражении.

      В свою очередь первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев сказал, что инфляция в России в феврале будет меньше, чем в январе, но больше, чем в феврале 2012 г.

      Статистика

      Самые важные статистические данные вышли в пятницу. Промышленное производство в России в январе сократилось на 0,8% в годовом выражении. Сокращение промпроизводства в годовом выражении отмечено впервые с октября 2009 г.

      Ранее стало известно, что положительное сальдо внешнеторгового баланса России уменьшилось за 2012 г. на 2,2%, составив $193,809 млрд. Для сравнения, в 2011 г. показатель равнялся $198,181 млрд.

      Инфляция в России за неделю с 5 по 11 февраля составила 0,1%, с начала февраля - 0,2%, с начала года - 1,2%, в годовом выражении - 7,1%.

      Международные резервы России на 8 февраля составили $532,5 млрд против $533,5 млрд на 1 февраля. Таким образом, объем резервов за неделю сократился на $1 млрд (- 0,2%).

      Приток капитала в фонды, вкладывающие средства в российский фондовый рынок, за неделю с 7 по 13 февраля возобновился и составил $24 млн против оттока в размере $79 млн неделей ранее, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить