ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минфин Австралии: главная задача - это рынок труда

      20.02.2013 13:16Распечатать
      Первоочередными задачами, стоящими перед мировыми лидерами, является решение проблемы высокой безработицы и борьба с неуплатой налогов транснациональными корпорациями, рассказал министр финансов Австралии Уэйн Свон в интервью телеканалу "Россия 24".

      - Господин Свон, спасибо, что вы выделили время для интервью.

      - Это большая честь быть в вашей прекрасной стране. Я очень рад присутствовать здесь, в Москве.

      - Австралия выступает за строгие налоговые меры на встрече G20. Это связано больше всего с вашим собственным опытом "суперналога" для горнодобывающих компаний?

      - Нет, это связано с общими опасениями относительно того, что есть некоторые транснациональные корпорации, которые работают по всему миру и не уплачивают полную сумму налогов в какой-либо стране. Это может быть негативным фактором как для Австралии, так и для России. Поэтому нам необходимо международное решение.

      Я думаю, что уже проделана хорошая работа по этому вопросу, она должна быть также центральной частью работы G20. Я выступаю за это. Я думаю, что министры финансов понимают, что если транснациональные компании справедливо платят налоги, то таким образом они подают пример остальным налогоплательщикам.

      - На этой встрече G20 поднимаются и другие вопросы вроде так называемых валютных войн и так далее. На ваш взгляд, какие темы еще важны, что необходимо обсудить?

      - Я думаю, что в основном повестка дня этой встречи G20 сосредоточена на улучшении состояния рынка труда и ускорении роста мировой экономики. Это очень важные аспекты, которые находятся на повестке дня и у России. Очень важно ускорить темпы роста мировой экономики, которые сейчас являются недостаточными для снижения уровня безработицы в развитых странах и избавления людей от бедности в развивающихся странах.

      - Какие другие факторы важны для ускорения роста мировой экономики?

      - Я думаю, что очень важно сконцентрироваться на структурных реформах, которые способствуют ускорению мирового экономического роста в рамках средне- и долгосрочной бюджетной политики. У одних стран есть возможность потреблять больше, способствовать ускорению мирового экономического роста, у других стран есть возможность увеличивать свою производительность при помощи структурных реформ в области инвестиций, инфраструктуры или образования. Это целый спектр различных аспектов, которые изменяются от страны к стране и которые помогают увеличить производительность, экономический потенциал и рост мировой экономики в целом.

      - Австралия сама по себе провела масштабные реформы в области сокращения бюджетного дефицита. Однако даже она все равно не совсем достигает поставленных целей. Что нужно для улучшения ситуации?

      - Нам необходимо проявлять благоразумность в программе консолидации. В прошлом году доходы снизились сильнее, чем мы ожидали. И мы решили, что дальнейшее сокращение госрасходов было бы безответственным шагом из-за того объема дохода, которого мы лишились. Первоочередной нашей задачей является работа с рынком труда и ростом в контексте среднесрочной бюджетной стратегии, которая признает, что в краткосрочной перспективе необходима поддержка экономики при изменении общемировой экономической обстановки. В конце прошлого года мировая экономическая обстановка изменилась, поэтому мы решили сделать больше в области стабилизации, чем в области дальнейшего сокращения с точки зрения дальнейшей экономии.

      - Должны ли быть на повестке дня программы долговой консолидации Европы, учитывая структурные проблемы?

      - Я думаю, что нам необходима бюджетная стратегия на среднесрочную перспективу, но при этом необходимо принимать во внимание текущую экономическую обстановку. Наиболее важным аспектом является обеспечение долгосрочной бюджетной устойчивости, но в краткосрочной перспективе правительствам иногда необходимо принимать меры для поддержки роста. Однако делать это нужно в рамках стратегии по контролю над государственными финансами в средне- и долгосрочной перспективе. И это можно сделать. Можно поддерживать рост в краткосрочной перспективе одновременно с реализацией долгосрочных планов по бюджетной консолидации.

      - Как вы думаете, валютные войны представляют собой проблему?

      - Я думаю, что этот вопрос будет обсуждаться, как и структурные реформы, необходимые для поддержки мирового экономического роста. В этом контексте затрагивается влияние курсов валют на рынки. Этот аспект является довольно важным и для будущего роста экономики и его устойчивости.

      Беседу провел ведущий ТК "Россия-24" Николай Корженевский
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить