ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Разница в мышлении предпринимателей и менеджеров

      19.02.2013 13:40Распечатать
      Есть много различий между людьми, которые склонны выбирать относительно безопасный путь становления менеджером в чужом бизнесе, и теми, кто делает рывок и становится предпринимателем. Оказывается, что эти различия можно зафиксировать на уровне деятельности мозга.

      В ходе недавних исследований профессора Массачусетского технологического института Маурицио Золло было проведено сканирование мозга предпринимателей и менеджеров при осуществлении двух разных видов деятельности: оптимизации текущих задач и поиска новых способов достижения целей.

      Были выявлены интересные различия. "Мы обнаружили, что у предпринимателей при выполнении задач задействованы левая и правая стороны передней части их мозга (префронтальной коры). Менеджеры склонны использовать в первую очередь левую сторону передней части мозга. Это важное различие, поскольку правая часть префронтальной коры связана с творческой функцией, при которой используется высокоактивное мышление (например, в поэзии, искусстве и т. д.), тогда как левая сторона связана с рациональным принятием решений и логическим мышлением. Таким образом, в некотором смысле мы обнаружили, что предприниматели, похоже, используют полностью весь потенциал своего высокоактивного мышления ("исполнительные функции"), в то время как менеджеры более узко направлены на рациональное и логическое мышление.

      Это не значит, что предприниматели умнее или даже что они исследуют больше, чем менеджеры. Но когда они исследуют, они более полно задействуют свой мозг", - написал Золло в Sloan School of Management.

      Трудно сказать, является ли эта особенность врожденной или она появляется в результате тренировки. Предприниматели сталкиваются с очень различными проблемами и тратят время на разные вещи. Этим можно хотя бы частично объяснить разницу.

      Профессор Золло утверждает, что различие может объяснять склонность предпринимателей к риску. Люди, которые используют только рациональную и логическую части мозга, более склонны отказываться от риска. Те, у кого сильнее развита художественная и творческая части, способны преодолеть это.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить