ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Британия на грани энергетического кризиса

      21.02.2013 22:45Распечатать

      Такое заявление поступило от Службы по газовым и электроэнергетическим рынкам Великобритании. По оценкам экспертов, помимо дальнейшего увеличения цен на электроэнергию перед Британией стоит реальная угроза масштабных отключений электричества.

      Угольная ТЭЦ Коккензи – одна из многих в списке на закрытие

      Глава Службы по газовым и электроэнергетическим рынкам Великобритании (The Office of Gas and Electricity Markets – Ofgem) Алистер Бьюкенен дал серию интервью британскому изданию Daily Telegraph, обрисовав довольно мрачную картину энергетической безопасности Туманного Альбиона.

      Одна из основных проблем заключается в нехватке генерирующих мощностей – в ближайшие годы будет закрыт ряд ТЭЦ, работающих на угле. Кроме того, из строя будут постепенно выводиться старые АЭС. В результате, в период с 2015 по 2018 гг., по оценкам экспертов Ofgem, Великобритания не сможет вырабатывать достаточное количество электроэнергии без увеличения доли природного газа в системе электрогенерации. Как следствие, импорт газа также резко вырастет, и за это придется платить обычным людям.

      Алистер Бьюкенен, глава Службы по газовым и электроэнергетическим рынкам Великобритании

      “Мы будем вынуждены перейти на более высокий уровень зависимости от природного газа. Сегодня доля газа в электрогенерации Великобритании составляет примерно 30%. В период с 2015 по 2018 годы она увеличится в два раза до 60%. Причем самый неприятный момент заключается в том, что нам придется покупать значительно больше природного газа в то же время, когда цены на него, скорее всего, будут расти. Посмотрите на Японию. Им уже приходится импортировать существенно более высокие объемы газа, чем раньше, и цены на газ для них также заметно выросли. Я не знаю, насколько вырастут счета на электроэнергию для британцев в ближайшие годы, но этот рост неизбежен”.


      Подорожание электроэнергии для Великобритании уже стало довольно устойчивой и неприятной тенденцией. За последние семь лет средний уровень счетов за электроэнергию в Великобритании увеличился почти в два раза: с £765 в 2005 г. до примерно £1 420 в 2012 г.

      Однако помимо роста стоимости электроэнергии, как предупреждают в Ofgem, речь идет о более серьезных последствиях: о вполне реальной вероятности крупномасштабных отключений электричества – блэкаутах.

      Первое предупреждение о возможных перебоях в электричестве в Великобритании со стороны Ofgem появилось в октябре прошлого года. Еще ранее, в 2009 г., профессор Кембриджского университета Дэвид Маккей в интервью BBC заявил, что “к 2016 г. в Великобритании могут начаться отключения электричества”.

      По оценкам Ofgem, из-за уже ускоренного вывода из эксплуатации ряда угольных ТЭЦ и АЭС резервные мощности по электрогенерации в Соединенном Королевстве упадут с текущих 14% до уровня менее 5% уже в 2015 г.

      Опасения по этому поводу подтверждаются и мнениями участников индустрии вне Великобритании. Так, глава испанской электрогенерирующей компании Iberdrola Игнасио Голан на днях отметил, что “если власти Великобритании не поспешат с принятием решений по инвестициям в создание новых мощностей, в частности в строительство ТЭЦ с использованием газовых и комбинированных парогазовых турбин, Великобритания может столкнуться с риском блэкаутов в течение текущего десятилетия”.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить