ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Бастрыкин предложил создать финансовую полицию

      21.02.2013 11:41Распечатать
      В России необходимо создать финансовую полицию для расследования экономических преступлений, заявил председатель Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин.

      За 2012 год сотрудники Следственного Комитета раскрыли более восьмидесяти процентов уголовных дел.

      "В компетенцию такого органа следовало бы отнести функции по выявлению и раскрытию финансовых преступлений", - отметил Бастрыкин в четверг на расширенном заседании коллегии СК по итогам работы в 2012 г.

      Финансовую полицию необходимо подчинить непосредственно президенту или председателю правительства, считает глава СК.

      Бастрыкин вновь предложил конфисковывать имущество за экономические преступления и привлекать к уголовной ответственности юрлица.

      "Чтобы обеспечить реальное возвращение имущественного ущерба, причиненного экономическими и финансовыми преступлениями, необходимо вернуть институт конфискации имущества. И еще раз вернуться к изучению вопроса об уголовной ответственности юридических лиц", - подчеркнул глава СК.

      Комитет продолжит борьбу с финансовыми пирамидами. "Так, в самое последнее время нами разработан и направлен в Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности за создание и руководства деятельностью финансовых пирамид. Нами предложено комплексные меры по деоффшоризации экономики и противодействии незаконного вывоза капитала за рубеж", - пояснил Бастрыкин.

      В свою очередь глава администрации президента Сергей Иванов отметил на коллегии, что неприкасаемых лиц в борьбе с коррупцией быть не должно. Общество ожидает от следователей "большей результативности в противодействии коррупции".

      "При этом, обращаю на это особое внимание, у нас нет неприкасаемых лиц. Необходимо действовать решительно, без оглядки на чины и звания", - подчеркнул Иванов.

      По его словам, коррупция - это сложный вид преступлений. "Изобличить нечистых на руку людей, распутать весь преступный клубок от замысла до реализации бывает очень не просто. И поэтому здесь особенно востребован профессионализм следователей", - пояснил глава администрации президента.

      Следствию необходимо повысить качество работы. "Недопустимо, когда из-за невнимательности, небрежности следователей уголовные дела разваливаются в судах, а явно виновные лица уходят от ответственности. Тем самым нарушается важнейший юридический принцип - принцип неотвратимости наказания за совершенное преступление", - заключил Иванов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить