ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин установил потолок роста тарифов ЖКХ - 6% в год

      25.02.2013 13:35Распечатать
      Президент РФ Владимир Путин поручил правительству остановить неконтролируемый рост тарифов на ЖКХ и установить предельную планку - 6% в год в среднем по стране. По мнению президента, экономическая обоснованность вторична. Главное - социальная справедливость.

      В понедельник Владимир Путин поручил правительству остановить неконтролируемый рост тарифов на ЖКХ. В среднем по стране будет установлена предельная планка в шесть процентов в год.

      В качестве примера недопустимо высокого роста цен президент привел ситуацию в Мурманской области, где коммунальные тарифы взлетели почти в два с половиной раза.

      "Платеж должен быть экономически обоснованным и социально справедливым. И пространства общие, так называемые, с ними нужно разобраться. Конечно, за них нужно платить, если они отапливаются, если это экономически обоснованная мера и социально справедливая.

      А когда люди видят, что там нет справедливости, а есть только воровство и чванство чиновников, то оценка всей работы и муниципалитетов и республик, властей и краевых и федеральных будет соответствующей и правильной. Прошу как можно быстрее здесь порядок навести", - заявил Путин.

      По его словам, в отдельных случаях платеж может быть незначительно выше, "но в целом ориентир будет оставаться единым - это 6% в среднем по стране и по году".

      Президент РФ Владимир Путин поручил правительству в течение недели определить экономически обоснованный и социально справедливый размер платежей на услуги ЖКХ.

      "Президент РФ по итогам рабочего совещания дал поручение правительству в течение недели определить экономически обоснованный и социально справедливый размер роста платежей для различных категорий плательщиков, имея в виду, что в среднем по стране в течение года рост платежа не должен превышать 6%", - заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

      По его словам, в отдельных случаях платеж может быть незначительно выше, "но в целом, ориентир будет оставаться единым - это 6% в среднем по стране и по году".

      Путин, впрочем, констатировал, что в целом по стране ситуация с изменением платежей для населения за услуги ЖКХ остается нормальной и держится на контроле. Максимальный рост тарифов на услуги ЖКХ составил 225%. Это произошло в двух муниципальных образованиях - в Мурманской области и в Республике Алтай, доложил президенту глава Минрегиона Игорь Слюняев.

      "Россиян вряд ли интересует, из чего состоят эти платежи, и сложные бюрократические объяснения здесь вряд ли уместны", - заметил глава государства.

      "Я считаю, нужно сделать все для того, чтобы ситуацию исправить и не заставлять людей платить такие совершенно необоснованные суммы. Экономический подход не может рассматриваться отдельно от вопросов социального характера", - заявил президент.

      Президент потребовал "навести порядок, и как можно быстрее", по его словам, нужно "выстроить такую систему платежей, которая бы не била бы людей как обухом по голове".

      "Можно ведь выстроить технологически так, что люди будут платить какую-то стабильную величину в течение года, а когда наступает время отопительного сезона, она может увеличиваться, но увеличиваться незначительно", - предположил президент.

      "И люди должны понять, о чем идет речь, и быть к этому готовыми", - подчеркнул Путин.

      Президент потребовал также как можно быстрее разобраться с общедомовыми пространствами, которые "начали в некоторых муниципалитетах включать в обязательный платеж, хотя на самом деле они даже и не отапливаются никем".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить