ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      1 марта: главные события дня

      01.03.2013 09:41Распечатать
      Пятница, 1 марта

      Безработная еврозона

      Выйдут свежие данные о безработице в еврозоне

      В пятницу узнаем безрадостные данные о числе безработных в странах еврозоны. Выйдет отчет за январь. Статистика по-прежнему хуже некуда – безработица почти 12%. Тяжелее всего приходится грекам. Без работы - 27% населения. В Испании - 26% с лишним. Граждане проблемных стран Европы ищут приработок в Австрии и Германии. Там ситуация на рынке труда куда оптимистичнее.



      Мнение эксперта

      Луис Де Гиндос
      министр экономики Испании
      "Мы принимаем меры по увеличению гибкости регулирования рынка труда. Сократить безработицу в Испании можно за счет работы населения по временным контрактам. Здесь уже была недопустимая ситуация из-за резкого роста безработицы. Это, кстати, провоцирует и негативные политические последствия".


      Нефтяные деньги

      Новые пошлины на нефть и нефтепродукты сулят больше поступлений в российский бюджет

      1 марта экспортную пошлину на российскую нефть поднимут на 4 с лишним процента. Она составит примерно $420 за тонну. Такой прогноз дают эксперты Минфина исходя из последнего мониторинга цен с середины января по середину февраля. Баррель нефти марки Urals стоил больше $114. При этом официальный прогноз Минэкономразвития на этот год гораздо ниже – $97. Так что есть надежда на хороший рост экономики и на увеличение бюджетных доходов.



      Снова обрыв?

      Госрасходы США могут быть существенно урезаны

      Америку ждет секвестр бюджета. Это автоматическое сокращение расходов государственной казны, которое произойдет, если демократы и республиканцы вновь не договорятся о том, как именно сокращать долговую нагрузку. Резкое сокращение расходов снизит спрос в экономике и, как следствие, замедлит темпы ее роста до 2% год. И на пару десятых поднимет уровень безработицы.



      Мнение эксперта

      Барри Босворт
      старший научный сотрудник Brookings Institution
      "Скорее всего, политики ограничатся минимальной программой. И будут постепенно снижать дефицит бюджета на $100 с небольшим млрд. Но большего ожидать нельзя. Республиканцы абсолютно против любого повышения налогов, а демократы не станут жертвовать системами социального обеспечения".



      Дополнительным тормозом экономического развития станет рост налоговых ставок, который проведен в этом году. Крупнейший в мире ритейлер Wal-Mart уже почувствовал на себе снижение активности покупателей. Продажи в феврале оказались на самом низком уровне за последние как минимум 7 лет. В таких условиях опасно перекрывать экономике фискальный кислород.

      Мнение эксперта

      Андрей Мовчан
      управляющий партнер ИК "Третий Рим"
      "Мы говорили уже неоднократно в прошлом году, что устойчивые и допустимые темпы снижения дефицита бюджета - это где-то 0,5% в год. Я думаю, что именно до этого они и договорятся. Это им выгодно с точки зрения развития экономики".



      Роль фискальной поддержки в ближайшее время может стать еще более важной. ФРС предупредила, что может прекратить программу стимулирования экономики раньше, чем добьется поставленных целей.


      Транспортный ответ

      В Москве введут ограничения на въезд тяжелых грузовиков

      Москва осложнит жизнь грузоперевозчикам. С 6:00 и до 22:00 в столицу запретят въезд транзитных грузовиков разрешенной максимальной массой больше 12 т. А с 1 мая в Москву перестанут пускать днем вообще все тяжелые грузовики. Владельцы таких машин уже подсчитывают убытки.

      Виталий Горбатюк, коммерческий директор компании "Главдоставка" "Ситуация для нас негативная, естественно, потому что придется менять склады, приходится перестраивать работу в ночной режим, все это ведет к дополнительным затратам. Естественно, это скажется на повышении некоторых тарифов примерно от 2 до 5%".

      Храните деньги в Центральном банке

      ЦБ России устанавливает единый норматив резервирования

      Для российских банков начинает действовать новый единый норматив резервирования по обязательствам. Он составит 4,25% для всех привлеченных средств. Ранее ставка составляла 5,5% по обязательствам перед зарубежными кредиторами и 4% перед физическими лицами и резидентами. Соответствующее решение было принято на заседании ЦБ 12 февраля и стало неожиданностью для рынка. Впрочем, эффект для банковского сектора прогнозируется нейтральный. Эксперты отмечают, что новый режим позволит банкам более активно занимать за рубежом, поскольку ЦБ фактически немного снизил стоимость таких операций для банков. Не исключено и некоторое уменьшение ставок по депозитам.


      Mac Pro забраковали

      ЕС запретил продажу Mac Pro из соображений безопасности

      И с 1 марта компьютеры Mac Pro уже нельзя будет купить в Европе. Вступают в силу поправки к стандарту безопасности, принятые Евросоюзом. Забраковали Мас из-за неудачной решетки кулера, у которого нет защитной сетки. По мнению экспертов ЕС, отсутствие такой защиты может нанести вред здоровью. За последний квартал Apple успела продать более 4 млн Mac-устройств. Какие потери понесет компания, пока неизвестно.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить