Прямой Эфир

    Прогнозы

      Юдаева: США могут решить проблему секвестра осенью

      12.03.2013 18:23Распечатать
      Уже сейчас понятно, какие проблемы в глобальной экономике останутся актуальными до сентября. Однако все-таки наблюдается серьезная динамика, и ситуацию нужно непрерывно мониторить. Таков главный вывод встречи шерп (доверенных лиц руководителей стран) "Большой двадцатки", о котором рассказала в интервью телеканалу "Россия 24" руководитель экспертного управления Президента РФ, бывший главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева.

      В рамках подготовки к саммиту "Группы Двадцатки" только с начала этого года в Москве прошло более 8 важных встреч.

      Юдаева привела в пример секвестр, вступивший в силу с 1 марта в США, который многие эксперты, да и сам президент Барак Обама, расценивают как большую ошибку. По словам российской шерпы, к сентябрю (то есть ко встрече глав государств "Большой двадцатки") ситуация может измениться к лучшему.

      "Они считают, что уже к сентябрю будут приняты все-таки Конгрессом наборы мер, которые позволят ситуацию с бюджетом, с секвестром, поменять, ситуация будет немножко другая. Поэтому мы скорее должны мониторить ситуацию, чтобы принять решение о том, что будет обсуждаться на саммите", - отметила Юдаева.

      Вторым серьезным моментом является индивидуальный рецепт по выходу из кризиса для разных стран. Об этом упоминал чуть ли не каждый выступающий на встрече шерп G-20, говорит Юдаева.

      "Очень серьезное обсуждение было по предложениям Российской Федерации о том, чтобы страны взяли на себя обязательства по стабилизации внешнего долга или дефицитам бюджета... Понятно, что в некоторых случаях есть объективные сложности, в результате которых страны не хотят на себя брать одинаковые или жесткие обязательства... Мы ведем переговоры о более гибкой системе, направленной на то, чтобы страны все-таки прокомментировали и взяли на себя какие-то среднесрочные обязательства. Но эти обязательства могут отличаться от страны к стране. Они могут учитывать определенные институциональные ограничения в тех или в других странах", - уточнила Юдаева.

      Приведя в пример безработицу, экономист заметила, что это является острой проблемой для многих развитых стран, но не является главным приоритетом для развивающихся: "Есть целый ряд стран, и Россия в него входит, у которых проблемы немножко другие. Это страны, по сути, с полной занятостью, в которых безработица сейчас находится на исторически низком уровне за много-много лет. При этом в них резко снизились темпы экономического роста. И в них не стоит вопрос вообще о создании рабочих мест, а стоит вопрос о создании более высокопроизводительной работы".

      Юдаева также рассказала о других инициативах, выдвинутых на встрече Россией, в том числе по борьбе с коррупцией при проведении крупнейших спортивных мероприятий и приватизации.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить