ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Харухико Курода утвержден главой Банка Японии

      15.03.2013 08:15Распечатать
      Парламент Японии утвердил на посту главы Банка Японии Харухико Куроду, который, как ожидается, будет реализовывать политику по денежно-кредитному стимулированию третьей по величине экономики в мире.

      В пятницу верхняя палата парламента Японии утвердила Харухико Курода на пост главы Центрального банка страны. Накануне он заручился поддержкой у депутатов нижней палаты. Кандидатуру настойчиво продвигал премьер-министр Синдзо Абэ.

      Верхняя палата парламента приняла кандидатуру Куроды, после того как положительное решение вчера приняла нижняя палата, сообщает BBC. Курода заявил, что он сделает все возможное, чтобы добиться инфляции в 2%.

      Верхняя палата также утвердила назначение Кикио Ивата и Хироши Накасо на посты заместителей главы ЦБ. Теперь Курода должен покинуть пост президента Азиатского банка развития.

      Все три кандидата были предложены премьер-министром Японии Синдзо Абэ, который пришел к власти во много благодаря обещаниям вывести экономику страны из длительного спада.

      Курода, который давно критикует политику Центрального банка, является сторонником плана Абэ по смягчению денежно-кредитной политики и увеличению государственных расходов.

      "Это своего рода эксперимент, - сказал Масаюки Кишикава из Bank of America-Merrill Lynch. - Это стоит попробовать".

      Курода и Ивата ранее заявляли, что они поддерживают начало покупки облигаций с более длинными сроками погашения для достижения цели по инфляции в 2%.

      Утвержденная тройка возьмет Банк Японии под свой контроль после 19 марта, когда нынешний глава ЦБ Масааки Сиракава уйдет в отставку.

      При этом позиции Сиракавы, который не был сторонником агрессивной кредитно-денежной либерализации, и Куроды резко различаются.

      Примечательно, что в преддверии смены руководства японская экономика демонстрирует позитивные признаки. Иена упала более чем на 20% по отношению к доллару США, а это на руку экспортерам. Фондовый рынок также вырос, индекс Nikkei 225 прибавил 27% в течение последних трех месяцев.

      После того как завершатся полномочия Сиракавы, кандидатура Куроды должна быть утверждена в парламенте еще раз, а оппозиционная Демократическая партия Японии уже дала понять, что может проголосовать против него. Тем не менее эксперты отмечают, что второе голосование является формальностью и оппозиционная партия вряд ли пересмотрит свою позицию.

      Аналитики ожидают, что Курода созовет экстренное заседание членов совета директоров Банка Японии 3-4 апреля.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить