18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Шувалов выступил против снижения доли ЦБ в Сбербанке

      15.03.2013 16:06Распечатать
      Первый вице-премьер Игорь Шувалов выступил против предложения Минэкономразвития о сокращении доли Банка России в Сбербанке пропорционально сокращению госдоли в ВТБ.

      Шувалов выступил против снижения доли ЦБ в Сбербанке

      "Я не разделяю такую позицию. Считаю, что ВТБ можно приватизировать вплоть до полного пакета, только нужно делать это разумно", - отметил Шувалов.

      Ранее МЭР предложил сократить долю ЦБ в Сбербанке пропорционально сокращению госдоли в ВТБ. Банку России принадлежит 50% плюс одна акция Сбербанка.

      По словам Шувалова, вопрос о необходимости продавать дополнительную долю в Сбербанке нужно обсудить публично.

      "Люди понимают, что контрольный пакет Сбербанка в Банке России - это особая гарантия. Если мы будем даже снижать (долю - ред.), то эта гарантия не исчезнет, а будет действовать в полном объеме. Но готово ли общество в целом поддержать, чтобы мы снижали эту долю, - это дискуссия", - подчеркнул Шувалов. По его мнению, правительство не должно решать этот вопрос самостоятельно.

      Что касается допэмиссии акций банка ВТБ на 100 млрд руб., то ее могут провести до осени. "Мы сейчас готовим сделку по размещению в пользу капитала банка. Мы работаем со всеми потенциальными инвесторами, которые заявляют интерес к сделке. Никого мы не отбрасываем", - пояснил Шувалов.

      "Мы будем это делать, когда появятся инвесторы на весь пакет. Это должно быть около 100 млрд руб. Мы не хотим сделку делать по частям. У нас будет сформирован весь пакет. Мы будем понимать, кто эти инвесторы, как в целом изменится акционерная структура. В принципе, мы можем это сделать до осени, сделаем или нет - этот будет от различных обстоятельств зависеть", - заключил Шувалов.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить