ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин: решение Кипра о налоге несправедливо и опасно

      18.03.2013 12:43Распечатать
      Президент Владимир Путин провел в понедельник оперативное совещание с руководством администрации, помощниками и советниками, курирующими экономические вопросы.

      Тема офшоров не первый раз поднимается в России. Еще в 2002 году президент Владимир Путин говорил о возможном ужесточении законов в странах, вроде Кипра.

      На совещании обсуждали экономическое положение в еврозоне, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Путин повторил свой тезис, изложенный им в послании Федеральному собранию, о том, что в России заинтересованы в деофшоризации экономики, и в том, чтобы экономические условия были везде абсолютно прозрачными и понятными.

      "В этом контексте, оценивая возможное решение о введении на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, Путин сказал, что такое решение, в случае его принятия, будет несправедливым, непрофессиональным и опасным", - подчеркнул Песков.

      Возможное введение налога на банковские депозиты на Кипре выглядит как конфискация чужих денег, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

      "Скажем прямо. Это выглядит просто как конфискация чужих денег. Не знаю, кто автор этой идеи, но выглядит это именно таким образом", - подчеркнул Медведев. Премьер-министр назвал решение о налогообложении депозитов на Кипре "весьма странным и спорным".

      "Конечно, мы должны из этого будем сделать определенные выводы, потому что у нас есть свои отношения с Кипром. И, конечно, мы продолжим консультации. Но вынуждены будем какие-то коррективы в свою позицию вносить, даже при понимании того, что в целом желательно, чтобы деньги хранились в российских банках", - пояснил Медведев.

      По его словам, нынешнее положение заставляет задуматься. "Этот пример сильно контрастирует с теми усилиями по предпринимательскому климату, нормальному, которые мы пытаемся проводить", - отметил премьер-министр.

      Европейский союз и Международный валютный фонд (МВФ) в субботу приняли решение предоставить Кипру кредит на 10 млрд евро, чтобы спасти финансовую систему страны от банкротства.

      ЕС и МВФ настояли, что депозиты размером более 100 тыс. евро в кипрских банках были обложены налогом в 9,9%, депозиты менее 100 тыс. евро - налогом в 6,75%. Деньги спишут со счетов к началу работы банков во вторник.

      Общая сумма вкладов в кипрских банках составляет порядка 68 млрд евро, налог позволит собрать в бюджет страны около 5,8 млрд евро. Власти Кипра обещают взамен потерянных денег предоставить вкладчикам акции банков, в которых хранятся средства.

      Глава комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Евгений Бушмин также высказался по поводу решения Кипра. Россиянам не следует держать денежные средства не только в банках Кипра, но и в банках стран еврозоны, считает Бушмин.

      "В политической плоскости мы это обсуждать не можем. Это решение ЦБ Кипра, правительства Кипра. Но в экономической - я бы не советовал нашим вкладчикам хранить средства не только в банках Кипра, но и в банках государств еврозоны", - отметил Бушмин.

      Решение ЕС, МВФ и Кипра является "нарушением права на частную собственность", отметил депутат. "Я думаю, Кипр - это "пробный камень", чтобы понять настроение населения и стран-партнеров", - подчеркнул Бушмин. Далее последует Греция и, возможно, другие страны.

      "Основная ответственность за ситуацию на Кипре - на Евросоюзе и его регуляторах. Они просмотрели", - написал бывший министр финансов Алексей Кудрин в своем микроблоге в Twitter.

      По мнению Кудрина, "частный сектор должен участвовать в решении проблемы, иначе потеряет больше". "Обычно участие бизнеса в реструктуризации происходит в результате переговоров, но сейчас уже нет времени", - подчеркнул бывший министр финансов.

      Глава РСПП Александр Шохин считает, что решение ЕС и Кипра о возможном принудительном взимании налога на банковские депозиты приведет к потере доверия инвесторов к банкам ЕС, но может ускорить деофшоризацию экономики России и повысить доверие к российской банковской системе и юрисдикции. По мнению Шохина, Кипру лучше выйти из еврозоны и не подрывать основы европейской банковской системы.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить