ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Роснефть" завершила сделку по покупке 100% ТНК-ВР

      21.03.2013 16:25Распечатать
      "Роснефть" в четверг завершила все юридическо-финансовые формальности по приобретению 100% акций ТНК-ВР у британской ВР и российского консорциума AAR, сообщает "Роснефть".

      Сейчас одна из главных экономических тем - поглощение ТНК-ВР "Роснефтью". Первое после закрытия сделки интервью президент компании Игорь Сечин дал телеканалу "Россия 24"

      Сделку совершили одновременно в офшорных зонах Карибских островов, Кипра и Европы. Глава "Роснефти" Игорь Сечин и глава ВР Роберт Дадли доложили президенту Владимиру Путину о завершении сделки.

      "Компания закрыла сделки по приобретению 50% доли ВР в ТНК-ВР за $16,65 млрд денежных средств и 12,84% акций ОАО "НК "Роснефть". Отдельно ВР приобрела 5,66 % акций ОАО "НК "Роснефть" по сделке с ОАО "Роснефтегаз".

      В результате ряда упомянутых выше сделок ВР получила $12,48 млрд денежных средств (включая дивиденды в размере $710 млн, полученные в декабре 2012 г. от ТНК-ВР) и с учетом уже принадлежащих ВР 1,25% акций "Роснефти" стала владельцем 19,75% акций ОАО "НК "Роснефть".

      В соответствии с отдельными договоренностями "Роснефть" завершила сделку по приобретению доли ААР в ТНК-ВР за $27,73 млрд денежных средств.

      Указанные выше суммы приобретения долей в ТНК-BP у BP и AAR рассчитаны исходя из условий формирования покупной цены, предусмотренных в соответствующих договорах купли-продажи.

      По завершении ряда независимых сделок "Роснефть" консолидировала 100% ТНК-ВР и стала крупнейшей в мире публичной нефтегазовой компанией по объемам добычи и запасов углеводородов", - сообщает "Роснефть".

      Дадли вошел в комитет по интеграции ТНК-ВР, возглавляемый Сечиным, и выдвинут в совет директоров "Роснефти".

      "Мы закрываем сделку по покупке доли ВР в ТНК-ВР раньше намеченного срока и хотели бы поблагодарить наших партнеров из ВР за сотрудничество в ходе этого процесса. Мы приветствуем ВР в качестве крупнейшего акционера "Роснефти", который через представительство в совете директоров будет участвовать в формировании стратегии компании.

      Надеемся, что обширный опыт ВР позволит нам максимально усилить синергетический эффект в ряде направлений в ходе интеграции. Данная сделка является частью текущей стратегии "Роснефти" по развитию сотрудничества с крупнейшими международными компаниями. Мы убеждены, что переход на новый уровень наших отношений принесет преимущества не только "Роснефти" и ее акционерам, но и российской нефтяной отрасли в целом.

      Мы рады, что компания ВР приняла решение остаться одним из крупнейших иностранных инвесторов в экономику России, признавая тем самым широкие перспективы российского нефтегазового сектора и высокий потенциал "Роснефти", - заявил по итогам сделки Сечин.

      "Поздравляю вас с завершением сделки", - отметил Путин на встрече с Сечиным и Дадли. "Сделка была большой, сложной, многоплановой и очень большой по объему в $61 млрд. На мой взгляд, она очень успешная. Вы все проделали большую работу, и уверен, что она принесет положительные результаты", - подчеркнул Путин. "Поздравляю вас и желаю успеха!" - заявил президент.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить