Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Александр Кареевский, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Газпром" и Польша обсудили проект "Ямал-Европа 2"

      05.04.2013 12:22Распечатать
      "Газпром" и польская "ЕвРоПол Газ" подписали меморандум о взаимопонимании по проекту "Ямал-Европа 2" через территорию Польши в Словакию и Венгрию. Мощность газопровода "Ямал-Европа 2" составит не менее 15 млрд куб. м газа в год, сообщает "Газпром".

      "Газпром" и Польша начинают проект "Ямал-Европа 2"

      Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта подготовят в течение шести месяцев.

      Газопровод позволит увеличить поставки газа в Польшу, Словакию и Венгрию, сократить издержки на транзит и увеличить объемы экспорта российского газа в Центральную Европу.

      "Проект "Ямал-Европа 2" предусматривает строительство дополнительных газотранспортных мощностей для обеспечения надежного, гарантированного снабжения российским газом европейских потребителей.

      Маршрут газопровода пройдет по территории Польши, а проектные и строительные работы будут выполнены при активном участии наших польских партнеров", - отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

      АО "Система транзитных газопроводов "ЕвРоПол Газ" создано в сентябре 1993 г. по межправительственному соглашению "О строительстве системы газопроводов для транзита российского газа через территорию Польши и поставок российского газа в Польшу" от 25 августа 1993 г.

      "ЕвРоПол Газ" занимается проектированием, строительством и эксплуатацией польского участка газопровода "Ямал-Европа" и владеет участком (684 км) газопровода "Ямал-Европа" на территории Польши. Основными акционерами "ЕвРоПол Газ" являются "Газпром" и польская PGNiG SA.

      Ранее "Газпром" представил правительству Польши предложения по газопроводу "Ямал-Европа 2", заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. Это произошло на встрече Миллера и вице-премьера, министра экономики Польши Януша Пехочиньского.

      Миллер представил польской стороне основные параметры газопровода и обратил внимание на то, что проект позволит Польше получать плату за транзит газа и повысит энергетическую безопасность стран Центральной Европы.

      Ответ польской стороны на предложения "Газпрома" был "положительным", отметил Медведев.

      Президент Владимир Путин 3 апреля поручил "Газпрому" проработать проект газопровода "Ямал-Европа-2" для повышения надежности поставок газа в Польшу, Словакию и Венгрию. По словам Миллера, вторую ветку газопровода "Ямал-Европа" мощностью 15 млрд куб. м через Белоруссию могут ввести в строй после завершения работ по "Южному потоку" - в 2018-2019 гг.

      Газопровод "Ямал-Европа" проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. Проектная мощность газопровода составляет 32,9 млрд куб. м газа в год, общая протяженность - более 2 тыс. км.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить