ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Страны ЕС откроют банковскую тайну уже в мае

      15.04.2013 14:18Распечатать
      Европейский союз приблизился к соглашению о согласованных действиях в борьбе с налоговыми уклонистами. В общей сложности девять стран поддержали инициативу автоматического обмена информацией о банковских счетах.

      Страны с наиболее крупными объемами офшорных транзакций

      Шесть крупнейших стран ЕС получили поддержку со стороны Нидерландов, Бельгии и Румынии по предложению принять американскую программу FATCA по обмену информацией. Об этом заявил на выходных в Дублине налоговый комиссар ЕС Альгирдас Шемета.

      По словам Шеметы, Люксембург и Австрия проявили готовность к компромиссу, и это будет дополнительным вкладом в увеличение налоговых сборов в регионе. "Я вижу ясное окно возможностей", - заявил Шемета журналистам по поводу нашумевшей меры по обмену информацией о счетах зарубежных налоговых резидентов. "Учитывая сильную политическую волю, я думаю, мы сможем управиться с соглашением в следующем месяце", - уточнил налоговый комиссар ЕС.

      Еврокомиссия оценила потери вследствие уклонения от налогов в 1 трлн евро ($ 1,3 трлн) на фоне того, что многие европейские страны взяли на себя нелегкие обязательства по сокращению дефицита бюджета. Ведущие политики также поддерживают инициативу, в частности за ликвидацию налоговых гаваней выступил президент Франции, сконфуженный после недавнего скандала с министром бюджета, у которого оказался зарубежный счет в Швейцарии.

      Власти подают налоговым уклонистам сигнал "мест, где вы можете укрыться, все меньше и меньше", заявил на пресс-конференции в Дублине канцлер Казначейства Великобритании Джордж Осборн.

      Люксембург, одна из стран, которая отказывалась отменять банковскую тайну для своих клиентов, поменяла свою позицию 10 апреля, в то время как министр финансов Люк Фриден заявил вчера, что хотел бы расширения данной инициативы на все страны "Большой двадцатки".

      Позиция Австрии, которая тоже сопротивлялась раскрытию информации, постепенно меняется.

      Австрийский министр финансов Мария Фектер сказала в Дублине, что страна готова пересмотреть принципы по банковской тайне о счетах иностранных граждан, но этому примеру должна последовать и Великобритания.

      "Страна готова к обсуждению совместного использования данных, но эти переговоры не должны быть улицей с односторонним движением", - заявила Фектер.

      "Великобритания имеет множество "прачечных" по отмыванию денег и налоговых убежищ в своей юридической ответственности - на Нормандских островах, Гибралтаре, Каймановых островах и Виргинских островах, - сказала Фектер перед началом заседания министров финансов еврозоны. - Это горячие точки для уклонения от уплаты налогов и отмывания денег".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить