ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Западные фьючерсы идут в Россию

      Редакционная колонка

      22.04.2013 11:15Распечатать

      С сегодняшнего дня ОАО "Санкт-Петербургская биржа" вводит в обращение новые расчетные фьючерсные контракты, базовым активом которых являются пшеница, кукуруза, соя, хлопок и газойль.

      Торговля новыми контрактами проводится на cрочном рынке ОАО "Московская биржа".

      Данные контракты являются "зеркальными" для аналогичных фьючерсных контрактов, обращающихся на биржах Chicago Board of Trade, ICE Futures U.S. и ICE Futures Europe.

      Таким образом у участников появляется возможность поторговать фактически на западных площадках, если бы не одно "но". Ликвидность на ФОРТС сосредоточена всего в двух контрактах: на индекс ртс и на пару доллар/рубль. Существует еще масса других инструментов, но торговлю на них вести практически невозможно. Существует даже один интересный фьючерс на индекс бразильской биржи BOVESPA, однако сделки по нему не проходят и вовсе.

      Отсюда возникает вопрос - зачем наполнять биржу неликвидными контрактами, тем более, что сырьевые товары типа сои и хлопка уж точно не первые претенденты на популярность у инвесторов и спекулянтов в России? Логично могло выглядеть иное действие - внедрение фьючерса на индекс S&P 500, на который ориентируются во всем мире. Но этого не произошло.

      Подводя итог, можно резюмировать не совсем понятную стратегию биржевых площадок РФ.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить