В прямом эфире «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Западные фьючерсы идут в Россию

      Редакционная колонка

      22.04.2013 11:15Распечатать

      С сегодняшнего дня ОАО "Санкт-Петербургская биржа" вводит в обращение новые расчетные фьючерсные контракты, базовым активом которых являются пшеница, кукуруза, соя, хлопок и газойль.

      Торговля новыми контрактами проводится на cрочном рынке ОАО "Московская биржа".

      Данные контракты являются "зеркальными" для аналогичных фьючерсных контрактов, обращающихся на биржах Chicago Board of Trade, ICE Futures U.S. и ICE Futures Europe.

      Таким образом у участников появляется возможность поторговать фактически на западных площадках, если бы не одно "но". Ликвидность на ФОРТС сосредоточена всего в двух контрактах: на индекс ртс и на пару доллар/рубль. Существует еще масса других инструментов, но торговлю на них вести практически невозможно. Существует даже один интересный фьючерс на индекс бразильской биржи BOVESPA, однако сделки по нему не проходят и вовсе.

      Отсюда возникает вопрос - зачем наполнять биржу неликвидными контрактами, тем более, что сырьевые товары типа сои и хлопка уж точно не первые претенденты на популярность у инвесторов и спекулянтов в России? Логично могло выглядеть иное действие - внедрение фьючерса на индекс S&P 500, на который ориентируются во всем мире. Но этого не произошло.

      Подводя итог, можно резюмировать не совсем понятную стратегию биржевых площадок РФ.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить