ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рост деловой активности в Китае резко замедлился

      06.05.2013 10:39Распечатать
      Рост деловой активности в секторе услуг Китая резко замедлился в апреле до самого низкого уровня с августа 2011 г., а это в очередной раз доказывает, что экономика будет восстанавливаться медленно. Об этом свидетельствуют данные HSBC.

      Индекс менеджеров закупок в Китае по версии HSBC снизился до 51,1 пункта в апреле

      Индекс менеджеров закупок (PMI) в Китае по версии HSBC снизился до 51,1 пункта в апреле с 54,3 в марте. Таким образом, темпы роста сейчас замедлились до минимума за 20 месяцев, а сокращение численности персонала в сфере услуг было зафиксировано впервые с января 2009 г.

      "Охлаждение активности сектора услуг в апреле, вероятно, отражает эффект замедления роста промышленного производства, влияние ужесточения мер на приобретение недвижимости и распространение птичьего гриппа", - сказал главный экономист HSBC в Китае Цюй Хунбинь.

      Значение индекса выше 50 пунктов указывает на увеличение активности в секторе, тогда как уровень ниже 50 пунктов говорит о замедлении.

      Подындекс, характеризующий новые заказы, в апреле упал до 20-месячного минимума и составил 51,5 пункта, и только 15% респондентов отметили рост объема новых заказов.

      При этом показатель, показывающий число занятых в секторе, снизился до 49,6 пункта в апреле, и это первое сокращение численности персонала с 2009 г. В HSBC отмечают, что сокращение численности персонала связано с сокращением размеров самих компаний.

      Занятость в секторе услуг является решающим фактором для экономики Китая и имеет очень высокое значение для социальной стабильности. Сектор услуг составил 46% ВВП страны в прошлом году.

      Во время мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. около 20 млн сельских рабочих потеряли свои рабочие места, что побудило Пекин реализовать пакет стимулирующих мер на 4 трлн юаней для укрепления экономики и обеспечения занятости.

      Примечательно, что, по данным Национального бюро статистики, непроизводственный индекс PMI снизился с 55,6 пункта до 54,5 пункта.

      Напомним, что ВВП Китая вырос в I квартале на 7,7% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, не оправдав ожиданий аналитиков и снизившись по сравнению с предыдущим кварталом.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить