Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Высокотехнологический дайджест за 14 мая

      14.05.2013 15:06Распечатать

      Провал Facebook-смартфона

      Первый Facebook-смартфон, похоже, станет последним. Гаджет HTC First, созданный специально для общения в социальной сети, разошелся очень маленьким тиражом, несмотря на громкую премьеру.

      Смартфон HTC First был представлен в прошлом месяце, и его выход на рынок был приурочен к запуску приложения Facebook Home, работающего с операционной системой Android.

      За последнюю неделю, по данным Boy Genius Report (BGR), было продано лишь 15 тыс. HTC First. Увидев эти цифры, руководство американского мобильного оператора AT&T решило отказаться от продаж этой модели с контрактом. Учитывая, что Facebook-смартфон создавался в первую очередь именно для американского рынка, эти новости звучат как приговор. Остаток HTC First AT&T отправит производителю. Представители HTC, Facebook и AT&T пока никак не комментируют ситуацию.


      Хэдж-фонд требует IPO Sony Entertainment

      Американский хэдж-фонд Third Point предложил оригинальное решение проблем Sony. Финансисты утверждают, что японцам следует отделить от основного бизнеса подразделение Sony Entertainment и ослабить контроль над ним с помощью IPO.

      В результате общая капитализация компании на бирже может вырасти на 60%. Первичное размещение поможет Sony расплатиться по долгам.

      Сам Third Point готов вложить в IPO Sony Entertainment $1,5-2 млрд. В настоящее время фонд контролирует $13 млрд. Отметим, что компания является одним из главных держателей акций Sony, поэтому, разумеется, заинтересована в увеличении ее биржевой стоимости. Сейчас Third Point принадлежит доля, которая оценивается в $1,13 млрд при общей капитализации Sony в $18,5 млрд.


      Gartner: Nokia будет тяжело восстановить позиции

      Исследовательская компания Gartner опубликовала данные о продажах смартфонов в I квартале 2013 г.

      В топе по объему продаж по-прежнему держится Nokia, но ее доля на рынке стремительно сжимается. Эксперты предполагают, что Nokia будет трудно изменить расстановку сил на рынке. Ни один ход компании нельзя назвать безупречным.

      В частности, дешевые смартфоны под маркой Asha должны были вытеснить устройства конкурентов с развивающихся рынков, таких как Индия и Африка. Но этого не произошло, несмотря на их низкую стоимость. Согласно данным Gartner потребители стали реже менять телефоны. Это можно объяснить тем, что стоимость полноценных смартфонов постепенно снижается и покупатели ждут возможности приобрести себе такой гаджет.


      Amazon работает над смартфоном с 3D-экраном

      Крупнейший онлайн-ритейлер Amazon разрабатывает сразу два мобильных устройства, причем флагманская модель, как утверждается, может стать обладателем дисплея с автостереоскопической функциональностью, не требующего специальных очков для просмотра объемных изображений, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

      Управление устройством будет основано в том числе и на принципе слежения за глазами пользователя, подобно технологии, уже реализованной в Samsung Galaxy S4.

      Благодаря технологии отслеживания сетчатки глаза изображения на экране могут выглядеть движущимися наподобие голограммы и трехмерными под любым углом. Кроме того, при помощи глаз пользователи смогут управлять контентом.


      Sharp отчитался с рекордными убытками

      Японский производитель электроники Sharp зафиксировал рекордный в своей истории убыток. По итогам отчетного 12-месячного периода, завершившегося в марте 2013 года, чистый убыток Sharp составил 545,3 млрд иен (около $5,4 млрд), тогда как по прогнозам аналитиков, показатель ожидался на уровне 450 млрд иен.

      Это худший показатель в истории японского вендора. В прошлом году его денежные потери составляли 376 млрд иен. Операционный убыток компании за отчетный период вырос почти в 4 раза — до 146,27 млрд иен ($1,44 млрд) против 37,55 млрд иен ($369,7 млн) в 2011-2012 финансовом году.

      Годовая выручка Sharp выросла с 2,46 трлн иен до 2,48 трлн иен ($24,42 млрд), что на 0,9% выше аналогичного показателя годом ранее.

      Рост убытков Sharp связывают с падением спроса на жидкокристаллические дисплеи, со слабым внутренним спросом и снижением объемов инвестиций в Японии, а также с все еще сложными рыночными условиями в Европе и США.

      Метки: Facebook, Sony, Nokia, Amazon, Gartner

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить