ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Пойдет ли ЦБ РФ на снижение ставок?

      15.05.2013 05:57Распечатать
      Сегодня совет директоров Центрального банка России проведет очередное заседание, на котором будет принято решение по процентным ставкам.

      Ожидания экспертов расходятся. Кто-то ждет снижения ставок уже сегодня, кто-то лишь на следующем заседании. Инфляция в апреле в годовом выражении составила 7,2%, что несколько выше целевого показателя и дает повод ЦБ отложить сокращение базовых ставок.

      Однако стоит учесть тот факт, что во второй половине года потребительские цены традиционно замедляются, да и помимо инфляции остро стоит проблема экономического роста.

      Мнение эксперта

      Олег Вьюгин
      председатель совета директоров ОАО "МДМ Банк"
      "Инфляция не снижается, так называемая "хедлайн инфлешн" - та, которая измеряется на недельной основе. И вроде бы формально у ЦБ нет оснований для того, чтобы вдруг начать снижать процентную ставку. Все ожидания со снижением связаны с тем, что ЦБ ждет, когда инфляция покажет вектор к снижению хотя бы незначительно, а она покажет этот вектор. Но, возможно, через месяц-два. И тогда будут все основания, чтобы принять такое решение".


      Некоторые эксперты не исключают, что сегодня могут быть снижены ставки по среднесрочным инструментам. Сейчас наблюдается дефицит свободных денежных средств, что грозит стабилизацией ставок по депозитам вблизи верхней границы процентного коридора Банка России, поэтому для облегчения ситуации на денежном рынке регулятор может снизить ставки по ряду инструментов. Что-то похожее мы уже видели в апреле, когда ЦБ РФ снизил ставки по операциям рефинансирования на срок свыше 1 месяца.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить