ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сербия готовится к строительству "Южного потока"

      24.05.2013 15:20Распечатать
      Сербия начала подготовку к строительству своего участка газопровода "Южный поток", заявил президент Сербии Томислав Николич на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

      В пятницу в России с официальным визитом находится президент Сербии Томислав Николич. Планируется, что в беседе с Владимиром Путиным он обсудит двустороннее сотрудничество и подготовку к строительству сербского участка газопровода "Южный поток".

      Николич пригласил Путина посетить Сербию. "Мы были бы рады, если бы вы посетили Сербию до конца года", - отметил сербский президент.

      Путин по итогам переговоров с Николичем отметил: "Начало строительства намечено на конец этого года. Общий объем финансирования - российская сторона берет его целиком на себя - 1,7 млрд евро".

      Сербия 21 февраля одобрила закон о придании сербскому участку "Южного потока" статуса национального проекта. Россия профинансирует строительство сербского участка газопровода, средства вернутся из расчета тарифа за транзит.

      В январе 2008 г. Россия и Сербия подписали межправительственное соглашение по проекту "Южный поток". В ноябре 2009 г. зарегистрирована совместная проектная компания South Stream Serbia AG.

      Доля "Газпрома" в компании составляет 51%, доля "Сербиягаза" - 49%. Окончательное инвестиционное решение по проекту "Южный поток" принято 29 октября 2012 г. на общем собрании акционеров South Stream Serbia AG.

      Стоимость проекта "Южный поток" оценивают в 16 млрд евро ($21,5 млрд), из которых 10 млрд евро пойдут на строительство морского участка газопровода по дну Черного моря. Общая стоимость проектов "Южный коридор" и "Южный поток" составит почти $40 млрд.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить