ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЕС обвинил Россию

      19.10.2011 23:07Распечатать
      Еврокомиссия обвинила Россию, Аргентину и Бразилию в торговом протекционизме. По мнению европейских чиновников, крупные игроки подрывают глобальное экономическое восстановление, создавая излишние торговые барьеры. В докладе ведомства указывается - в целом за год, партнеры Европы установили свыше 130 таких барьеров, доведя их число до 424.

      «Протекционизм стал реальной угрозой для экономического роста. Я обеспокоен тем, что общая картина не улучшается», - заявил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт. Доклад опубликован перед саммитами Евросоюза и G20, и его выводы созвучны последнему отчету Всемирной торговой организации. В ВТО так же отмечали опасность протекционистской политики и рост ограничений на экспорт сырья.

      Пошлины на границах, требования к фирмам из ЕС делиться технологиями и оказывать финансовую поддержку отдельным секторам: имеют тревожные последствия для мировых инвестиций, говорится в докладе. Чиновники отмечают, что Аргентина "закрывает двери" европейским компаниям, которых хотели участвовать в инфраструктурных проектах. Бразилия жестко контролирует доступ на свои рынки сервисных компаний. А Россия, Китай и Индия склонны ограничивать экспорт сырья. "Тенденция в сторону политики индустриализации, которая сочетает поддержку промышленности и меры ограничения торговли, укрепилась в развивающихся экономиках", - подытожили в Еврокомиссии.

      В Евросоюзе планируют уже в этом году предложить закон, который запретит иностранным компаниям из стран, ограничивающих торговлю с ЕС, получать контракты на материально-техническое обеспечение. Еврокомиссия также обсуждает введение пошлин на импорт целого ряда товаров.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить