ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Финогенов: ЕБР способствует развитию бизнеса в СНГ

      31.05.2013 15:20Распечатать
      Евразийский банк развития хочет инвестировать в украинскую экономику. Даже несмотря на то что от членства в этой финансовой организации страна пока отказывается. О том, почему вложения в украинскую промышленность будут способствовать постсоветской интеграции, нам рассказал председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов

      Евразийский банк развития планирует инвестировать в украинскую экономику. Даже несмотря на то что от членства в этой организации страна пока отказывается.

      Игорь Валентинович, не так давно мы встречались с премьер-министром Республики Казахстан и обсуждали вопросы реализации инвестиционных проектов. Кроме того, сейчас Евразийский банк развития финансирует создание первой крупной ветряной электростанции. Насколько важное место сейчас вообще занимает Казахстан в инвестиционных проектах Евразийского банка развития?

      Мы реализовали и реализуем сейчас около 35 проектов на территории Республики Казахстан. На два миллиарда долларов наш портфель реализован от реализуемых проектов в Казахстане. На рассмотрении у нас еще около 22 проектов на сумму приблизительно миллиард 200 миллионов долларов. Так что весьма активно идет работа по различным направлениям.

      Первая наша забота – это, конечно, развитие так называемых интеграционных проектов. В первую очередь, конечно, из стран-участниц нашего банка в Казахстане и значительно шире. Это проекты, будут способствовать увеличению товарооборота между странами-участницами нашего банка. Конкретные примеры уже есть. И, конечно, это проекты, которые бы способствовали социально-экономическому развитию страны Казахстан. Проекты, которые мы реализуем, они соответствуют политике энергосбережения и использованию альтернативных источников энергии. Как раз ветряная электростанция – это один из примеров такого проекта. Стоит задача диверсифицировать энергетические возможности экономики Казахстана.

      Если говорить о полноправных членах-участниках Евразийского банка развития, то Украина пока не планирует становиться полноценным участником банка, но при этом не против так называемого соглашения о пребывании. А насколько Украина интересна банку?

      Украина интересна банку, поскольку наши акционеры, бизнес из стран участниц нашего банка заинтересованы развивать свои проекты в Украине. И мы могли бы способствовать развитию этого бизнеса. Мы видим проекты, которые инициируются из стран участниц. Это шесть стран, но в первую очередь это Россия и Казахстан. Хотя и Белоруссия интересуется проектами в Украине. Мы могли бы способствовать реализации этих проектов путем их финансирования. Но для этого надо установить официальные отношения с правительством Украины. Формой работы в Украине могло бы быть соглашение о пребывании. Хотя, конечно же, для того чтобы голос правительства Украины был слышен на заседаниях банка, учитывался менеджментом непосредственно не как рекомендации, а как приказ, конечно, Украина должна быть участником банка. Это полноправный участник, который оказывает влияние на формирование приоритетов развития банка. Направления его деятельности.

      В мае Евразийский банк развития открыл свое представительство в Бишкеке в Кыргызстане. Какие проекты в этой стране станут приоритетными для банка?

      Кыргызстан - полноценный участник банка. Прошла процедура аккредитации нашего представительства. И это завершило официальный процесс оформления участия Киргизской Республики в банке. Но даже до окончательного оформления юридического участия мы уже выдали первый кредит электрическим станциям Бишкека на закупку топлива, поскольку ситуация в Бишкеке с электроэнергией была тяжелая. Сейчас у нас на рассмотрении много проектов. Это и проекты, связанные с поставками сельскохозяйственной техники и развития агропромышленного комплекса Киргизии, проекты, связанные с товаропроводящей сетью. Есть проекты, направленные на развитие агропромышленного комплекса и создание возможностей для полноценного экспорта качественной сельскохозяйственной продукции в страны таможенного союза и другие страны-потребители. Это и проекты в области горнорудной промышленности. То есть все то, что будет способствовать развитию Киргизской Республики и диверсификации ее экономики.

      Если посмотреть на инновационный портфель ЕБР, то какая страна сейчас занимает первое место и почему? И кто на втором и третьих местах?

      Поскольку Россия и Казахстан были учредителями банка, первыми участниками банка, у нас было больше времени работать в этих странах, то и сегодня доля России самая большая. Она в нашем инвестпортфеле чуть меньше 50%. Доля Казахстана составляет чуть больше 35%. Третья страна по размеру наших вложений - Белоруссия. Это связано и с размером экономики. Конечно же, возможность принять инвестиции - это тоже определяется размером экономики страны.

      -

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить