ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      10 июня: главные события дня

      10.06.2013 10:27Распечатать
      Понедельник, 10 июня

      Абэномика в действии

      Похоже, ставка нового премьера Страны восходящего солнца на насыщение экономики деньгами и понижение курса иены оправдалась. По предварительным оценкам, за первые три месяца этого года ВВП Японии взметнулся вверх на фантастические 3,5% годовых. И теперь страна самураев и сакуры по темпам экономического роста ощутимо опережает все остальные промышленно развитые государства. Но насколько именно, узнаем в понедельник: выйдет уточненная оценка ВВП. А пока что производители всего на свете – от стали до молочных напитков – аплодируют политике Абэ. Потребители тоже тратят активнее. Правда, в итоге получают меньше: жизнь рядовых граждан в Японии становится все дороже.

      Мнение эксперта

      Шихоко Гото
      сотрудник программы по Северо-Восточной Азии Wilson Center
      “Закончился ли “медовый месяц” у Синдзо Абэ и инвесторов? Возможно. Сейчас все больше осторожного оптимизма и меньше иррационального восторга. Теперь люди более спокойно оценивают грядущие меры кредитно-денежной политики Абэ. Это палка о двух концах. С одной стороны, увеличение прибыли компаний. С другой – подорожание жизни потребителей во всех аспектах: от покупки продуктов питания до заправки автомобилей”.


      “Газовая” петля

      10 июня пройдет очередной раунд переговоров Россия-ЕС по так называемому Третьему энергопакету. Речь идет о предписаниях европейских властей по разделению продажи и транспортировки газа крупными корпорациями. В России опасаются, что эти меры направлены против “Газпрома” и приведут к чувствительному снижению прибыли компании. Это давний камень преткновения в отношениях между Москвой и Брюсселем. Так что пока мало кто ждет серьезного прорыва в переговорном процессе. Немного подсластить горькую европейскую пилюлю “Газпрому” могут итоги аукциона по приватизации газовой системы Греции. Ведь основным претендентом на приобретение компании DEPA считается именно российский монополист. По ряду сообщений, российский концерн готов предложить за сырьевую госкорпорацию Эллады почти 900 млн евро.

      Мнение эксперта

      Андреас Кутрас
      инвестиционный менеджер Steppenwolf Capital и ITC Markets
      “Единственная компания, которая реально претендует на DEPA, – это "Газпром". Теперь самое главное – учесть интересы всех сторон: Греции, России и Евросоюза. Ведь может показаться, что "Газпром" получит слишком большую долю энергетического рынка ЕС. Поэтому греческое правительство, скорей всего, решит разделить продажу активов: "Газпрому" отойдет DEPA, а DESFA перейдет во владение SOCAR – нефтяной госкомпании Азербайджана. Это отвечает всем стратегическим интересам Афин и Европы относительно трубопровода, который должен пройти через Грецию, Албанию и Италию”.


      Заседание Центробанка

      В России начало недели пройдет под диктовку Центробанка. Во-первых, регулятору придется вынести вердикт по ставкам. Но тут никакого сюрприза не ожидается. Уходящий глава российского ЦБ предупредил, что, скорее всего, они останутся неизменными. Намного более интересным может оказаться заседание рабочей группы по годовому отчету главного монетарного органа. Тут ЦБ есть чем похвастаться. Доходы выросли более чем в десять раз! Правда, причина этого – всего одна-единственная сделка по приватизации Сбербанка. Другие финансовые детали деятельности нашего ЦБ узнаем 10 июня.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить