ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      17 июня: главные события дня

      17.06.2013 10:02Распечатать
      Понедельник, 17 июня

      “БОЛЬШАЯ ВОСЬМЕРКА”

      В самом начале недели лидеры восьми ведущих мировых держав познакомятся с традициями и культурой Северной Ирландии. Именно там пройдет саммит “Большой восьмерки”. Президенты и главы правительств стран G8 будут обсуждать восстановление мировой экономики, проблемы безработицы, а также борьбу с налоговыми уклонистами. Европейские власти объявили войну налоговым гаваням. Совет Европы разработал конвенцию по взаимопомощи между странами против отмывания денег и сокрытия доходов. Ее и будут обсуждать на саммите.

      Мнение эксперта

      Сергей Сторчак
      заместитель министра финансов РФ
      “Это все, что связано с налогообложением, с размыванием налогооблагаемой базы и с началом большого похода развитых экономик против схем оптимизации налогообложения. Эту же тему, кстати, мы обсуждаем и в рамках российского председательства в G20 в этом году. В этом смысле наши финансовые повестки с саммитом G8 пересекаются”.


      ЗАГРАНИЦА ИМ ПОМОЖЕТ

      Лидеры стран Евросоюза используют саммит и для начала переговоров о торговом соглашении с Америкой. Товарооборот между ЕС и США нешуточный: $2,7 млрд в день. Договор о трансатлантическом торговом инвестиционном партнерстве – именно так может называться документ – предполагает отмену налога на торговлю товарами, снижение тарифов и единые стандарты. Эксперты не сомневаются, что таким образом США и Европа хотят защитить себя от экспансии Китая в мировой торговле.

      Мнение эксперта

      Патрик Чованек
      главный стратег компании Silvercrest Asset Management
      “Сейчас в торговых отношениях между Китаем и Евросоюзом очень сложный период. Европейцы начали несколько торговых расследований против Китая, и готовятся новые дела. Расследуется деятельность китайских компаний из разных секторов - от производства солнечных панелей до телекомов. И эти расследования, безусловно, приведут к снижению товарооборота между этими регионами”.


      Кстати, обсуждение торгового партнерства между США и Европой продолжат в Берлине на следующий день – во вторник. Туда сразу после саммита G8 прилетит Барак Обама. Это будет его первый визит в Германию в качестве президента Америки.


      СНОВА НА ПРИЦЕЛЕ

      Компания Apple вновь на прицеле у европейских властей. Еврокомиссия заинтересовалась условиями продаж смартфонов iPhone мобильным операторам. Крупнейшие телекомы Старого Света должны в понедельник рассказать о своей работе с Apple. Еврокомиссию интересуют два момента. Почему компании в обязательном порядке должны выкупать определенное количество телефонов. И почему субсидии любым другим производителям смартфонов не должны превышать отчисления Apple.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить