ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      18 июня: главные события дня

      17.06.2013 22:52Распечатать
      Вторник, 18 июня

      БЕСЦЕННЫЙ ШЕЛЬФ

      Акции «Магнита» пополнят список «голубых фишек» Московской биржи. США и Европа обсудят коммерческие перспективы. Акционерам Dell все же придется выбрать: оставить компанию публичной или нет. И в Петербурге начнётся Молодежный саммит «Большой Двадцатки» Y2

      “Роснефть” и ExxonMobil вложат полмиллиарда долларов в изучение возможности добычи нефти и газа в Арктике. Они создают совместный Арктический научно-проектный центр. Во вторник этот вопрос обсудят акционеры российской нефтяной госкомпании. Добывать на традиционных месторождениях все сложнее и дороже. И мировые нефтяные гиганты всерьез рассматривают разработку труднодоступного северного шельфа. В данном случае речь идет о совместной добыче “Роснефти” и ExxonMobil в Карском море.

      Мнение эксперта

      Фатих Бироль
      главный экономист Международного энергетического агентства
      “Арктика – регион с огромными запасами нефти и газа. Однако рост реальной добычи мы увидим совсем не скоро – через 10-15 лет. Это связано с тем, что в Арктике чрезвычайно сложно и дорого добывать углеводороды. И нужно разрабатывать принципиально новые технологии геологоразведки и добычи”.



      А на следующий день Норвегия впервые за 20 лет разрешит добычу на собственном шельфе. Речь снова идет об Арктике. Парламент страны одобрит геологоразведку участка в Баренцевом море. Интерес к этим месторождениям проявляют российские "Роснефть" и "ЛУКойл". Кстати, к арктической гонке за энергоносители скоро подключится и КНР. Китайские нефтяные компании получают лицензию на освоение шельфа Исландии.


      ПРИБЫЛЬНЫЙ РИТЕЙЛ

      18 июня акции компании “Магнит” войдут в состав индекса "голубых фишек" Московской биржи. Котировки розничной сети продолжают штурмовать исторические вершины. Бумаги ритейлера стали одними из самых прибыльных в 2012 г. За год они выросли на 75%. И с начала этого года рост составил еще 50%. “Магнит” сделал ставку на развитие продуктовых магазинов в регионах. Сейчас это крупнейшая сеть в России: больше 7 тыс. супермаркетов, гипермаркетов и магазинов “у дома”.

      Мнение эксперта

      Андрей Верников
      заместитель генерального директора “ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент”
      “Это очень правильное решение, потому что сейчас рост доходов в регионах опережает рост доходов в Москве. Это тенденция, и так будет еще в течение 2-5 лет. Причем сейчас в регионах очень много ниш. Например, Сибирь не заполнена магазинами. И компания развивает не только магазины, но и гипермаркеты, и магазины косметики. У них очень гибкая структура. И вполне можно дальше заполнять эти ниши”.


      ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ

      На неделе аукционные дома Christie’s и Sotheby’s снова будут продавать импрессионистов и произведения современного искусства. Торги начнутся во вторник.

      Парадокс мирового арт-рынка: общий объем продаж произведений искусства падает, но аукционные дома ставят рекорд за рекордом. В мае в Нью-Йорке Christie’s провел самые успешные торги за всю историю. Суммарная выручка вечернего аукциона послевоенного и современного искусства составила почти полмиллиарда долларов. С начала года установлены десятки ценовых рекордов. В частности, на картины Джексона Поллока, Роя Лихтенштейна, Ивана Шишкина, Николая Рериха и Ивана Айвазовского.

      Мнение эксперта

      Гай Визи
      управляющий директор Christie’s в России
      “Наша общая выручка по итогам минувшего года выросла на 10%. На аукционы Christie’s приходит все больше новых людей. Среднее число зарегистрированных участников на каждом аукционе выросло за 10 лет на 50%”.



      C другой стороны, за I квартал текущего года мировой арт-рынок сократился на 7%. По данным Европейского фонда изобразительного искусства TEFAF, такое же падение зафиксировано и по итогам всего 2012 г. “Виновник” провала – китайский рынок, который сейчас стремительно сокращается. По данным агентства Аrtnet, за первые 3 месяца текущего года продажи в КНР упали наполовину. Причины - низкий спрос и новое налоговое законодательство. Зато на 6-7% в год растут американский и британский рынки. Похоже, в условиях мировой финансовой нестабильности обеспеченные люди инвестируют в вечные ценности. В начале года Роман Абрамович и Дарья Жукова приобрели собрание работ Ильи Кабакова – одного из самых дорогих русских художников. Сумма сделки не раскрывается, однако эксперты оценивают ее в $60 млн. Кстати, спрос на современное искусство неуклонно растет. По итогам 2012 г. этот сегмент добрался до рекордных 43% от всего рынка.

      Мнение эксперта

      Михаил Каменский
      генеральный директор Sotheby’s в России и СНГ
      "Все эти люди исходят из одного: можно выгодно купить бумаги и выгодно их продать. А можно выгодно купить бумаги и потом оказаться ни с чем. Так вот качественное искусство тем и отличается, что, покупая его задорого, вы всегда можете задорого и продать его”.

      Впрочем, арт-рынок доступен не только миллиардерам. В 1962 г. американский коллекционер купил картину Энди Уорхолла “Лимонная Мэрилин” всего за $250. А через 45 лет продал ее на аукционе почти за $30 млн. Так что шанс сделать состояние на искусстве есть у каждого.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить