ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Deloitte отстранили от дел

      19.06.2013 12:00Распечатать
      Подразделение компании Deloitte LLP по предоставлению финансово-консультативных услуг согласилось выплатить $10 млн и исполнить однолетний запрет на консультации нью-йоркских банков.

      Компания решилась на подобные действия, в рамках урегулирования обвинений регуляторов в том, что фирма неправильно вела работу с британским банком Standard Chartered PLC в области борьбы с отмыванием денег.

      Компания Deloitte также согласилась пересмотреть свои внутренние гарантии и создать новые стандарты в целях повышения своей независимости по отношению к клиентам.

      Беспокойство регулятора было связано с тем, что консультанты, которые рассматривают и помогают банкам в вопросах регулирования, могут быть втянуты в конфликт интересов, потому что они наняты и получают оплату от тех же банков, чью работу они должны оценить.

      Стоит отметить, что это далеко не первый скандал, связанный с профессиональной деятельностью Deloitte. В 2003 г. голландская Royal Ahold, один из крупнейших в мире ритейлеров, объявила о завышении данных по прибыли на полмиллиарда долларов. Президент компании и финансовый директор были вынуждены подать в отставку. Сразу же возник вопрос о роли в финансовых махинациях Ahold ее аудитора – Deloitte.

      До этого Deloitte засветилась в деле одного из крупнейших в США операторов кабельного телевидения - Adelphia Communications. В 2002 г. Adelphia подала против Deloitte иск. Суть претензий сводилась к тому, что аудиторская фирма покрывала многомиллиардные займы, которые "проплывали" мимо бухгалтерской отчетности прямо в карман основателей компании - семейства Ригас.

      А в 1996 г. Deloitte "отличилась" в Аргентине. Там разгорелся крупный скандал вокруг контракта, подписанного между Национальным банком страны и корпорацией IBM. Он предусматривал поставки в страну компьютерной техники и программного обеспечения на более чем $200 млн. Как оказалось впоследствии, IBM завысили реальную стоимость контракта минимум на $100 млн. Поскольку в сделке принимала участие Deloitte, подозрения пали и на аудиторов.

      В Европе Deloitte & Touche также имеет давний послужной список. К примеру, Верховный суд Великобритании в свое время признал компанию ответственной за крах крупнейшего британского банка Barings в 1995 г.

      Неслучайно назначенный в 2003 г. на должность главы компании Уильям Паррет сразу же заявил, что в числе первоочередных задач он видит совершенствование бухгалтерских стандартов и повышение доверия со стороны клиентов.

      Рубрики: Финансы, США и Канада

      Метки: Deloitte

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить