ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      21 июня: главные события дня

      21.06.2013 13:28Распечатать
      Петербургский международный экономический форум. Основная тема в этом году "Перспективы глобальной экономики: время решительных действий". Повестка обширная. Число участников – порядка 5 тыс. из 70 стран. Только журналистов со всего мира больше тысячи.



      Второй день - пятница. Раннее утро – по традиции – время для делового завтрака Сбербанка. На этот раз тема "Инвестиции в человеческий капитал" посвящена развитию системы образования.

      В соседнем зале говорят о том, как привлечь инвестиции в российские регионы. К 2017 г. ВВП нашей страны может превысить $3 трлн 200 млрд. Как привлечь инвесторов из-за рубежа? Готовы ли иностранные бизнесмены вкладывать не только в нефть и газ и в потребительский сектор, например в производство машин, но и в другие проекты? Об этом спрашивают у глав компаний и корпораций из разных стран мира, в том числе из Америки, Китая, Японии и Африки.

      Сразу 10 российских губернаторов в одном зале разрабатывают инновационные подходы к российской экономике. Как от слов "инновация" и "модернизация" перейти к конкретным делам? Как помочь компаниям, которые действительно создают высокотехнологичные товары, пробиться со своей продукцией на рынок? Это главные вопросы этой дискуссии.

      Кстати, ежегодно на Петербургском форуме различные компании и предприятия заключают много договоров и соглашений. В прошлом году подписали 84 контракта всего на $12 млрд. Вот только часть соглашений, подписанных сегодня.



      О том, как на российские предприятия влияет вступление в ВТО, говорят на соседней панельной дискуссии. Тема спорная. Сами руководители компаний и предприятий не уверены в том, что Всемирная торговая организация – это только благо.

      С одной стороны, вступление в ВТО подталкивает бизнесменов к тому, чтобы делать свою продукцию способной конкурировать с иностранной. С другой стороны, без поддержки государства можно потерять российскую промышленность в потоке дешевых заграничных товаров. Кстати, только полпроцента отечественных компаний – это одна из двухсот - отправляет свою продукцию на экспорт. Для сравнения, в Германии это каждая третья…

      Теледебаты нашего канала "Россия 24" посвящены блоку БРИКС. Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка – это партнеры или только случайные попутчики? Страны блока БРИКС – это четверть мирового ВВП, и темпы роста экономик впечатляют. Как столь феноменальный рост меняет политическую и экономическую ситуацию в мире? Этот вопрос гостям форума задает моя коллега Эвелина Закамская.

      В Северной столице завершился первый день работы международного экономического форума. Весь день мировые лидеры обсуждали наиболее важные вопросы современности.



      Кстати, целый блок мероприятий на форуме проводится в рамках председательства России в "Большой двадцатке" в этом году. Наша страна принимает саммит G20 там же в Петербурге в сентябре. Экономические повестки двух мероприятий похожи. Как помочь экономике восстановить те темпы роста, которые были до кризиса? И как бороться с безработицей? Именно эти темы Россия предложила для обсуждения на саммите "Группы двадцати". Их же обсуждают сегодня в Санкт-Петербурге.

      Глобальную повестку устойчивого экономического роста обсуждают в три часа дня. Среди выступающих - президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель. Политические вызовы, экономические и социальные последствия глобального кризиса, нестабильный характер восстановления мировой экономики – вот основные темы пленарного заседания Петербургского форума.

      Ближе к вечеру ищем поводы для оптимизма. Каким будет мир в 2020 г.? Что делать, чтобы глобальный экономический кризис не вернулся вновь и с новой силой? Практические советы от зарубежных и российских бизнесменов. В том числе от главы "РусАла" Олега Дерипаски.

      Неформальная повестка саммита - культурная программа - традиционно вызывает не меньший интерес, чем деловая. Петербургский экономический каждый год приглашает звезд российской и мировой эстрады, оперы и балета. И все это в белые ночи. В этом году это Анна Нетребко, Дмитрий Хворостовский, вечерний концерт на Дворцовой и фестиваль "Алые паруса".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить