18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Газпром" увеличил поставки газа в Европу на 10%

      28.06.2013 10:57Распечатать
      Поставки газа "Газпромом" в дальнее зарубежье увеличились в первом полугодии на 10%, заявил глава концерна Алексей Миллер на годовом собрании акционеров "Газпрома".

      "Газпром" увеличил поставки газа в Европу на 10%

      По словам Миллера, 2012 г. выдался для европейской энергетики непростым, "но уже со второго полугодия 2012 г. мы видим рост доли нашей продукции на европейском рынке".

      Одновременно поставки газа в Европу другими экспортерами существенно сократились в I квартале: Алжира - на 10%, Ливии - на 13%, Катара - на 42%.

      "Дополнительный спрос, образующийся в Европе в результате недопоставок сжиженного природного газа, удовлетворяется за счет наших долгосрочных контрактов с нефтяной индексацией", - подчеркнул Миллер.

      Добыча газа в европейских странах постоянно сокращается, а производители СПГ предпочитают рынки стран АТР: "Весной от этого пострадала Великобритания. Скачки свободных цен из-за перебоев поставок там доходили до уровней, более чем вдвое превышавших экспортные цены "Газпрома", - пояснил Миллер.

      Между тем, поставки СПГ в Европу в 2012 г. оказались значительно ниже прогноза, доля Европы на мировом рынке СПГ сократилась до 21% с 28% в 2009 г. "Это один из показателей того, что роль трубопроводного газа на европейском рынке возрастает, а в сегменте СПГ возникли значительные дополнительные рыночные ниши для "Газпрома". Европе нужен природный газ в предсказуемых объемах и по предсказуемым ценам", - отметил глава "Газпрома".

      В 2013 г. совокупный объем продаж газа в Европе и Турции превысит 160 млрд куб. м, прогнозирует "Газпром". В 2012 г. концерн продал странам дальнего зарубежья 151 млрд куб. м природного газа, из них по долгосрочным контрактам - 139 млрд куб. м.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить