ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      EFSF "потяжелеет" до 1 трлн евро

      24.10.2011 23:05Распечатать
      Европейский Фонд финансовой стабильности все-таки будет значительно увеличен. В этом, похоже, уже не сомневается Германия. В необходимость левереджинга фонда верят представители большинства партий.

      После встречи в канцлером Германии Ангелой Меркель представители немецкой оппозиции озвучили подробности реформы Европейского фонда финансовой стабильности.

      О том, что EFSF нужно расширить именно до 1 трлн евро, якобы, сообщила Ангела Меркель. Информацию подтвердил лидер оппозиционной партии Социал-демократов Франк-Уолтер Штайнмайер и руководитель партии Зеленых Джем Оздемир. Укреплять Фонд будут не за счет ЕЦБ, как того хотел Николя Саркози, а за счет более активного участия МВФ.

      Кроме того, после саммита Евросоюза, который состоялся в эти выходные, канцлер Германии вновь подняла вопрос о списании долгов Греции. И о добровольном участии частных кредиторов, без которого провести операцию "безболезненно" не получится. И по этому вопросу, видимо, разногласий у немцев больше. Меркель не называет конкретной цифры - цены, которую за спасение Греции придется заплатить. 21 июля этого года было заявлено об уровне списаний в 21%. Однако в последние недели все чаще говорится о 50-60%.

      Лоббисты от бизнеса намекают, что понимание слова "добровольный" у компаний и политиков может не совпасть. И тогда стоит ждать того самого "эффекта домино", которого власти пытаются не допустить. Последствия распространятся не только на финансовый сектор. Европу может ожидать серьезное снижение темпов экономического роста, и усугубление ситуации на рынке труда. Если вспомнить, что в таких странах как Испания безработица уже достигла уровня в 12%, а рост ВВП в последнем квартале практически сошел на нет и у локомотивов Еврозоны, то речь может идти уже не "о снижении темпов роста", а о новой волне рецессии.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить