18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      2 июля: главные события дня

      01.07.2013 17:02Распечатать
      2 июля, вторник

      Во вторник владельцы облигаций обретут права и механизмы защиты, депутаты Госдумы обсудят судьбу мелких пивоварен, а также в Москве стартует строительство линий скоростного трамвая. Эксперты ожидают улучшения ситуации на рынке труда Испании,

      Во вторник владельцев облигаций уравняют в правах с владельцами акций. А долю в колоссальном казахстанском месторождении нефти продадут индийской компании.

      Во вторник владельцы облигаций перестанут быть безмолвными держателями долга и обретут права, похожие на права акционеров. Депутаты Госдумы рассматривают законопроект о механизмах защиты прав владельцев облигаций. Предполагается, что появится институт "общего собрания", то есть аналог привычного собрания акционеров. Владельцы облигаций смогут требовать досрочного погашения долговых бумаг. Споры по ценным бумагам будут решаться в Арбитражном суде... Кстати, это последняя рабочая неделя депутатов Госдумы, и до каникул они должны принять закон об экономической амнистии. О ее необходимости на форуме в Петербурге заявил президент Владимир Путин.

      Кстати, сегодня же депутаты Госдумы будут обсуждать, как освободить небольшие российские пивоварни от необходимости ставить специальные приборы учета. Установить эти счетчики пивоваров обязали по закону. Львиная доля пивного рынка в России принадлежит крупным иностранным компаниям. Но это лишь 40 предприятий из тысячи. Остальные – мелкие частные пивоварни. Они не справились с установкой сложных технических приборов.

      Мнение эксперта

      Елена Цветкова
      председатель Национального союза производителей пива и напитков
      "Это практически не реально сделать. Порядка 800 предприятий можно отнести к малой и средней мощности. И они это ни физически, ни технически, ни материально не могут выполнить - норму этого закона".


      В Москве запускают амбициозный проект: строительство линий скоростного трамвая. Помогать в этом будут иностранцы. Сегодня российская компания "Трансстрой" и французская группа Egis должны подписать документы о сотрудничестве. Первым делом проложат скоростной маршрут вдоль шоссе Энтузиастов из центра ко МКАД. Если деньги выделят и подмосковные власти, дорогу могут продлить по эстакадам до Балашихи. У мэрии Москвы также была задумка пустить скоростной трамвай вдоль Ленинского проспекта, но эксперты по градостроительству говорят, что это плохая идея.

      Из Испании во вторник ждем данных – не стала ли ситуация на рынке труда чуть получше. Выйдет статистика об изменении числа безработных в стране. Уровень безработицы перевалил за отметку в 27%. Причем тенденция – на повышение. МВФ предупреждает: если проблему не решить, в стране может заново вспыхнуть банковский кризис: безработные ведь не платят по кредитам.

      Мнение эксперта

      Дженнифер Маккион
      старший экономист Capital Economics
      "Пока Испания не может достичь целей по сокращению дефицита бюджета без экономического роста или хотя бы без сильного улучшения экономической обстановки. И сейчас экономика страны в глубокой рецессии. Очевидно, что Испании придется продолжать политику строгой экономии. И это вряд ли улучшит ситуацию с безработицей в стране".


      Китай и Индия вступили в борьбу за долю в казахстанском месторождении Кашаган. Это крупнейшее открытое месторождение за последние 30 лет. Его запасы оценивают от 9 млрд до 13 млрд баррелей нефти. Индийская Oil and natural gas company и китайская CNPC претендуют на долю американской ConocoPhilips - это 8,5% акций. Также равными долями порядка 17% владеют ExxonMobil, RoyalDutchShell, Eni, Total и "КазМунайГаз". По предварительной информации, индийская компания готова заплатить $5,5 млрд, китайская – в три раза больше: порядка $15 млрд. Власти Казахстана должны принять решение по сделке сегодня.

      "Газпромбанк" отправился завоевывать долговой рынок Швейцарии. Сегодня в Женеве и в Цюрихе банк должен провести роад-шоу по размещению своих облигаций в швейцарских франках. Зарубежными партнерами дочерней структуры "Газпрома" выступят UBS и Credit Suisse. Объем размещения пока не определили. "Газпромбанк" не первый раз в Швейцарии: в июле 2012 г. он уже размещал там свои долговые бумаги на сумму в полмиллиарда швейцарских франков.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить