ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сноуден: за вирус Stuxnet ответственны Израиль и США

      10.07.2013 09:30Распечатать

      Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден рассказал немецкому журналу Der Spiegel, что компьютерный вирус Stuxnet, разрушивший иранские ядерные центрифуги, был создан специалистами из США и Израиля.

      По сообщению Сноудена, Агентство национальной безопасности США активно сотрудничает с Израилем через Управление иностранных дел. На вопрос, оказывало ли помощь АНБ в создании Stuxnet, Сноуден ответил: "Этот вирус совместно писали эксперты АНБ и Израиля".

      Stuxnet - компьютерный червь, поражающий компьютеры под управлением операционной системы Microsoft Windows. Вирус был обнаружен не только на компьютерах рядовых пользователей, но и в промышленных системах, управляющих автоматизированными производственными процессами.

      Уникальность программы заключалась в том, что впервые в истории кибератак вирус физически разрушал инфраструктуру. Вирус использует четыре уязвимости системы Microsoft Windows (уязвимость "нулевого дня" (zero-day) и три ранее известные уязвимости), направленные на распространение при помощи USB-flash-накопителей.

      Stuxnet стал первым компьютерным червем, нанесшим вред физическим объектам. Из-за него в 2010 г. были сломаны многие иранские центрифуги. Мишенью Stuxnet были любые устройства, связывающие компьютеры с машинами. Кибернападение на иранский завод по обогащению урана в Натанзе задержало развитие ядерной программы Ирана на год.

      Тогда сообщалось, что подобный червь является бескровной альтернативой военному нападению. Эксперты отмечали, что будущие историки будут считать этот инцидент ключевым в истории развития военного искусства, наподобие первого использования атомной бомбы над Хиросимой.

      Израиль официально не признавал своего участия в этой акции, но израильские политики и военные прозрачно намекали, что Израиль доказал свою способность вести кибервойну. После обнаружения вируса Иран усилил меры компьютерной безопасности и с тех пор форсировал свою программу обогащения урана.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить