ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Отток капитала с фондового рынка России возобновился

      12.07.2013 11:27Распечатать
      Отток средств из фондов, вкладывающих средства в российский фондовый рынок, за неделю с 4 по 10 июля составил $101,6 млн против притока в размере $120,9 млн неделей ранее, отмечает Sberbank CIB.

      Отток капитала с фондового рынка России возобновился

      "Хотя индекс РТС за описываемый период вырос на 0,87%, фонды, ориентированные на Россию, продемонстрировали один из худших результатов", - отмечают эксперты Sberbank CIB.

      С 4 по 10 июля из фондов, ориентированных на развивающиеся рынки, вывели $1,281 млрд, неделей ранее отмечен приток $998 млн в эти фонды.

      "Это неожиданно, поскольку индекс MSCI EM вырос всего на 0,43%. Возможно, оптимизм инвесторов охладил государственный переворот в Египте 3 июля и рост напряженности на Ближнем Востоке в целом", - полагает Sberbank CIB.

      "Уралсиб Кэпитал" приводит другие данные по оттоку средств из российских фондов. "За неделю, завершившуюся в среду, инвестиционные фонды, специализирующиеся на России, зафиксировали отток средств в размере $16 млн, что соответствует 0,15% активов под управлением. Ответственны за этот отток главным образом традиционные фонды, лишившиеся $13 млн, тогда как потери ETF были небольшими - $3 млн", - отмечает "Уралсиб Кэпитал".

      По мнению компании, движение капитала в российских инвестфондах замедлилось: после мощного притока в начале мая наметился отток средств, продолжавшийся до конца июня.

      "Тревожный сигнал для фонд-менеджеров - отсутствие заметных притоков в традиционные фонды, наблюдающееся на протяжении 24 недель начиная с конца января... Россия продемонстрировала результат лучше, чем у других стран БРИК: отток из Китая, Индии и Бразилии составил $320 млн, $88 млн и $49 млн соответственно", - пояснили в "Уралсиб Кэпитал".

      Инвесторы пока не готовы вкладывать дополнительные средства в российские акции, но при этом не считают, что нужно продавать имеющиеся акции.

      "По нашему мнению, это хороший знак для рынка на кратко- и среднесрочную перспективы. В прошлом при подобных обстоятельствах, когда отток средств замедлялся и изредка фиксировались притоки, рынок в большинстве случаев устойчиво рос. Поэтому мы считаем, что у российских акций есть отличный шанс в ближайшее время показать положительную динамику. Это в свою очередь может привлечь на рынок новых покупателей и помочь сгладить внешние шоки", - заключает "Уралсиб Кэпитал".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить