ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк России оставил ключевую ставку на уровне 8,25%

      12.07.2013 13:39Распечатать
      Банк России в пятницу принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования (8,25% годовых) и процентных ставок по своим операциям. Ниже следует полный текст заявления Банка России от 12 июля.

      Закончилось первое заседание Банка России под руководством нового председателя Эльвиры Набиуллиной. Как проходило заседание, были ли изменены ключевые ставки? И чем руководствовался Центробанк, принимая решения?

      "Совет директоров Банка России 12 июля 2013 г. принял решение оставить без изменения уровень процентных ставок по операциям Банка России и ставки рефинансирования.

      Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста.

      В июне и начале июля годовой темп прироста потребительских цен снизился, но оставался выше целевого диапазона и, по оценке, на 8 июля 2013 г. составил 6,6%. Базовая инфляция в июне составила 5,8%.

      Сформировавшиеся темпы инфляции связаны, прежде всего, с динамикой цен на продовольственные товары и регулируемых цен и тарифов.

      По прогнозам Банка России, при текущей направленности денежно-кредитной политики, а также при отсутствии негативных шоков на рынке продовольствия темпы инфляции вернутся в целевой диапазон в течение второго полугодия 2013 г.

      Динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на сохранение низких темпов роста российской экономики. При этом наблюдавшееся в мае 2013 г. снижение темпов роста ряда показателей было в определенной степени связано с действием календарного фактора.

      Состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования продолжают выступать факторами поддержки внутреннего спроса. Вместе с тем, по оценкам Банка России, в условиях слабой инвестиционной активности и медленного восстановления внешнего спроса сохраняются риски замедления роста российской экономики.

      Банк России продолжит мониторинг инфляционных рисков и рисков замедления экономической динамики. При принятии решений Банк России будет ориентироваться на цели по инфляции и оценки перспектив экономического роста.

      Совет директоров Банка России также принял решение об установлении с 15 июля 2013 г. минимальной процентной ставки по аукционам по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами или поручительствами, по плавающей процентной ставке на срок 12 месяцев в размере 5,75% годовых. Осуществленное данным решением расширение системы инструментов Банка России будет способствовать усилению действенности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики.

      Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести 9 августа 2013 г."

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить