ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Высокотехнологический дайджест за 19 июля

      19.07.2013 15:55Распечатать

      Microsoft отчиталась хуже прогнозов рынка

      Отчет корпорации Microsoft оказался ниже ожиданий рынка. Причины слабых показателей - снижение поставок софта вследствие сокращения рынка ПК и трудности с реализацией планшетов Surface. В IV квартале скорректированная прибыль компании составила 66 центов на акцию. Выручка за период, закончившийся 30 июня 2013 г., составила $19,9 млрд, что на 9,3% выше аналогичного показателя годичной давности ($18,05 млрд).

      Аналитики прогнозировали прибыль в 75 центов на акцию и $20,7 млрд выручки в соответствии со средними оценками, подготовленными агентством Bloomberg.

      Выручка Microsoft за 2013 финансовый год выросла на 5,4% до $77,849 млрд по сравнению с $73,723 млрд годом ранее. Чистая прибыль на одну акцию достигла $2,58, в то время как годом ранее - $2 на акцию. Таким образом, рост чистой прибыли на одну обыкновенную акцию составил 23,5%.

      Выручка подразделения Business Division, которое ответственно за разработку офисного программного обеспечения, в IV квартале увеличилась на 14% и достигла $7,21 млрд. Выручка подразделения Windows Division в апреле-июне увеличилась на 6% и составила $259 млн без учета расходов на программу Windows Upgrade Offer. Наибольший убыток Microsoft понесла из-за слабых продаж планшетного устройства Surface - $900 млн.


      Клик от Google дешевеет

      Корпорация Google, владелица самого популярного интернет-поисковика в мире, сообщила о квартальных финансовых результатах своей деятельности, которые не оправдали ожиданий аналитиков.

      Выручка компании за три месяца составила $14,11 млрд, что на 19% выше показателей прошлого года. Выручка за вычетом продаж на партнерских сайтах составила $11,1 млрд.

      Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали средний показатель в $11,3 млрд. Чистая прибыль на одну обыкновенную акцию во II квартале составила $9,56, что на 11,8% больше аналогичного показателя годичной давности в $8,42. Аналитики прогнозировали прибыль в $10,80 на акцию.

      Чистая прибыль Google за II квартал увеличилась на 16% и составила $3,23 млрд, или $9,54 на акцию. Годом ранее этот показатель был равен $2,79 млрд, или $8,42 на акцию. Операционные расходы составили 35% от общего объема выручки по сравнению с 33% годом ранее, а эффективная ставка налога на компании составила 24%.

      Cредняя стоимость одного рекламного клика (показатель эффективности рекламных инструментов) во II квартале 2013 г. снизилась на 6% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. При этом общее количество кликов по рекламе Google увеличилось в годовом исчислении на 23%.


      Motorola Mobility снова принесла Google убытки

      Чуть более года назад американский технологический гигант Google приобрел у Motorola Inc. подразделение по производству мобильных устройств, назвав его Motorola Mobility. Но пока это не помогло исправить ситуацию, предприятие продолжает нести убытки.

      Дочернее подразделение Google Motorola Mobility сегодня опубликовало данные, согласно которым компания получила убытки в размере $342 млн.

      Это на 75% больше прошлогодних показателей. При этом отмечается, что продажи выросли на 18% до отметки в $998 млн.

      Портал CNET пишет, что в сравнении с опубликованным отчетом Google по итогам работы во II квартале, где чистая прибыль оценивается в $3,23 млрд, потери от Motorola Mobility можно назвать незначительными.

      Также отмечается, что Google больше внимания обращает на работу над новым смартфоном Moto X, который будет выпущен под брендом Motorola, нежели на слабые показатели своего дочернего подразделения. Ожидать прибыли от Motorola Mobility сейчас было бы глупо.

      Кроме того, ранее Google провела сокращения персонала в подразделении, и теперь тут работают 4599 человек. До волны увольнений, нахлынувшей в прошлом квартале, компания насчитывала 9982 сотрудника.


      Котировки TSMC рухнули на 6% из-за слабого отчета

      Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC) - крупнейший в мире подрядчик по производству полупроводниковой техники - снизил прогноз по выручке в текущем квартале до 164 млрд новых тайваньских долларов ($5,5 млрд). На фоне этого капитализация компании уменьшилась на 6%.

      Аналитики компании ожидают, что темпы роста выручки замедлятся во второй половине года до 3-5% с 17% в первом полугодии. Премиальный рынок смартфонов уже насыщен, и львиная доля роста будет приходиться на бюджетные модели, что уменьшит рентабельность бизнеса. Выручка TSMC за один телефон премиум-сегмента достигает $9, когда как бюджетные устройства - лишь $4.

      В четверг компания опубликовала отчет за II квартал. Чистая прибыль увеличилась на 24% г/г до 51,8 млрд новых тайваньских долларов, что превысило ожидания аналитиков. Выручка выросла на 17,4% кв/кв до 155,89 млрд новых тайваньских долларов. Поставки чипов, используемых в телекоммуникационных устройствах, подскочили на 22% кв/кв. На эту группу товаров пришлось около 57% совокупной выручки компании.

      По информации издания Digitimes, TSMC в настоящий момент переживает период снижения объема заказов на производство полупроводниковой продукции со стороны крупных клиентов, таких как Qualcomm, Broadcom и OmniVision.


      Sharp планирует привлечь 100 млрд иен

      Японская корпорация Sharp планирует до конца текущего квартала привлечь около 100 млрд иен ($1 млрд).

      90 млрд иен могут поступить от публичного размещения дополнительного выпуска акций, еще 10 млрд - от продажи акций производителю бытовой техники Lixil.

      По сообщению агенства Kyodo, Sharp продолжает поиск покупателей допэмиссии. В числе возможных кандидатов называют производителя электроинструментов Makita Group.

      В прошлом году Sharp смогла получить кредит в размере $4,6 млрд от группы японских банков. Кроме того, инвестиции в компанию сделали Samsung Electronics и Qualcomm.

      Представители Sharp не торопятся подтверждать новость. По словам пресс-секретаря компании, окончательное решение о проведении SPO пока не принято.

      Инвесторы положительно отреагировали на сообщение: котировки Sharp выросли в пятницу на 5% до 490 иен. Капитализация компании за последние три дня увеличилась на 15%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить