ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Страховщикам поднимают капитал, выживут не все

      26.10.2011 22:40Распечатать
      Российские страховщики готовятся к очередному повышению норм уставного капитала. И уже ясно, что соответствовать новым требованиям смогут далеко не все.

      Каждый второй игрок российского страхового рынка ещё не пополнил свои активы. Какие корректировки внесут новые нормы?

      С 1 января минимальный уровень уставного капитала для медицинских страховых компаний увеличится до 60 миллионов рублей. Для компаний, занимающихся страхованием жизни до 240 миллионов. Для владеющих лицензией на перестрахование - до 480, для всех прочих до 120 миллионов рублей.

      При этом больше половины участников рынка до сих пор не пополнили свои авуары. За лето капитал нарастили всего 55 компаний. А более 300 игроков рискуют оказаться вне игры. Среди них наибольшие риски для рынка представляют те, кто занимается обязательным автострахованием. Вот как комментирует ситуацию руководитель контрольно-аналитического управления Российского союза автостраховщиков Дмитрий Поздняков: "Сейчас миллион 33 тысячи действующих договоров по отчётности за девять месяцев за теми кампаниями, которые недокапитализированы. Сумма сборов составляет около 2,4 миллиарда рублей".

      Теоретически, эта сумма заложена в Фонде компенсационных выплат. Но в РСА надеются, что компании успеют до нового года увеличить капитал. Ведь итак выплаты по обязательствам недобросовестных компаний второй год съедают поступления в фонд. Сообщество платит за тех, кто срывал куш, сбивая цену. Теперь низкие тарифы выходят страховым компаниям боком.

      Безусловно, рост рынка обеспечивается привлечением новых клиентов. Но ставки сейчас слишком низкие – и это тревожит. Велик риск возникновения кризиса ликвидности, как в 2008 году. Для ряда компаний, это будет очень серьёзно. Особенно для тех, кто до сих пор не сбалансировал свои портфели.

      Один из вариантов балансировки: выход на рынок M&A. Но новые нормы вносят свои коррективы и здесь. С 1 января на рынке слияний и поглощений игроки будут ориентироваться на два ценовых критерия. Но если компаниям, которые не смогли поднять капитал придется выйти из игры - то они по сути уже ничего не стоят. И зачем их теперь покупать? Можно купить их портфель, если он нужен. Но это уже другой вопрос. А вот у "выживших" рыночная стоимость поднимется, поскольку у них будет нормальный капитал.

      Сколько компаний останется на страховом рынке в новом году, сказать сложно. У проблемных игроков в запасе точно больше двух месяцев. Нормы автоматической отмены лицензии с 1 января в законе нет. А значит, ФСФР придётся рассылать предписания и уведомления каждому провинившемуся. То есть, на сегодня - каждому второму.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить