ФРС США не стала снижать процентные ставки

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Экономика Таиланда прогнулась под ударом стихии

      26.10.2011 23:10Распечатать
      Наводнение в Таиланде не прекращается – вода уже завоёвывает столицу. Все сферы экономики пострадали – от сельского хозяйства до сектора высоких технологий. Вода подмочила и экономические прогнозы. Центробанк страны заявил, что ВВП за 2011-ый год упадёт ниже 3%, и вернётся к 4-ём лишь в 2012-ом, после ликвидации последствий наводнения.

      В Таиланде готовились к засухе, но водная стихия разбушевалась. В результате наводнения уничтожена пятая часть урожая риса. Эксперты не сомневаются, что за этим последует скачок цен.

      Соседи островного государства тоже почувствовали силу водной стихии. Toyota на своих конвейерах использует свыше 100 видов запчастей, поставляемых из Таиланда. Автопроизводителю приходится сокращать темпы производства на японских заводах. По оценкам специалистов компании, Toyota отстанет от плана на на 44 тысячи автомобилей. Агентство Moody's понижает прогноз по годовой прибыли концерна Honda на 10%. В целом автопромышленность Японии недополучит до 90% автомобилей из Таиланда.

      Сектор высоких технологий не остался в стороне - японский Canon понижает прогноз по прибыли за 4-ый квартал на 20 миллиардов иен. Western Digital, Toshiba и Nidec, производящие жёсткие диски, тоже затопило - по предварительным оценкам, производство этих комплектующих может сократиться на 25%: при худшем сценарии компьютеры и ноутбуки станут из-за этого на 10% дороже.

      Министерство туризма прогнозирует, что поток туристов может сократиться на 1 млн человек. Отели уже заняты только на треть, хотя характерный уровень для текущего сезона - 90%.

      Одно из самых актуальных опасений: резкий скачок цен на рис. Его главные мировые экспортёры, как раз тайские фермеры. Наводнения затопили 62 из 77 провинций, погублено около 14% посевов, и это перед ноябрём, считающимся началом сезона урожая. Мировые цены на рис, которые сейчас и так находятся в районе своих годовых максимумов, могут вырасти еще на 19%!

      Стоимость контрактов на неочищенный рис поставками в мае 2012 года уже выросла до $17,73 за американский центнер.

      Непростая ситуация сложилась и в США с Латинской Америкой. После ураганов, проливных дождей и последовавшей засухи хозяйства Арканзаса (главного производителя риса в Штатах) лишились 32% урожая. По прогнозам Международного совета по зерну, производство риса в США в этом году составит всего 6 млн тонн. Это рекордно низкий уровень за последние 11 лет. В Южной Америке производство риса упало на 15%.

      Приведут наводнения и к изменению расстановки сил среди крупнейших экспортеров риса. Таиланд навряд ли потеряет свою лидирующую позицию, хотя и достаточно сильно сократить свою долю. Некоторые эксперты даже не исключают возможность полной ориентации рынка исключительно на внутренний спрос. А вот Индия может переместиться с четвертого на второе место, потеснив Вьетнам с Пакистаном, которые также сильно пострадали из-за стихийных бедствий. "Индийские поставщики могут получить выгоду от ограничений внешних продаж в Таиланде и Южной Азии. Страна может стать вторым по величине в мире экспортером риса", - считает главный экономист Международного научно-исследовательского института риса Самаренду Моханти.

      Потери урожая риса в Азии
      Таиланд 12,5%
      Камбоджа 12%
      Лаос 7,5%
      Филиппины 6%
      Вьетнам 0,4%

      Однако, есть и более глобальные последствия. Наводнения в Южной Азии могут привести к серьезной нехватке продовольствия. Ведь по подсчетам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН из-за муссонных дождей, тайфунов и тропических штормов было затоплено более 2,5 млн га пахотных земель в юго-восточных государствах Азии. В ООН уже заявили: "Существуют опасения относительно серьезного недостатка продовольствия в затронутых стихийными бедствиями населенных пунктах и из-за проблем с поставками продовольственной помощи".

      Ну, и наконец, увеличение цены на рис, которое может оказать сильное влияние на мировые продовольственные цены, будет стимулировать рост глобальной инфляции. Это станет очередным испытанием для мировых финансовых структур, которые сейчас ведут и без того непростую борьбу с долговым кризисом в еврозоне.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить