ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Бондерман: Греции надо брать пример с Аргентины

      27.10.2011 20:30Распечатать
      Пока европейские политики пытаются решить дальнейшую судьбу Греции, всё больше экономистов склоняется к мнению: Афины должны объявить дефолт, иначе финансовый кризис распространится на всю Европу. В качестве примера для подражания Дэвид Бондерман из TPG Capital приводит Аргентину.

      Частные инвесторы - основные держатели госдолга Греции, именно они и пострадают больше всего при дефолте страны.

      По словам Бондермана - "Греции необходим дефолт, правильный путь уже был указан Аргентиной. Греческим властям неплохо было бы, наконец, придумать способ как собрать налоги. Остальным европейцам надо понять: греки десятки лет жили на чужие сбережения". Однако аргентинский путь весьма далёк от идеала.

      Затянувшееся ослабление экономики привело к тому, что граждане в 2001-ом году забрали львиную долю вкладов из банков, причём без уличных беспорядков и масштабных акций протеста, также не обошлось. В 2002-ом властям пришлось объявить дефолт. Это был крупнейший дефолт в истории – объём непогашенного долга страны составил 95 миллиардов долларов.

      Зарубежные инвесторы бежали из страны, приток иностранного капитала сократился до нуля, в том же году ВВП Аргентины сократился на 11%. Доверие к аргентинским облигациям было просто раздавлено: рынок долга вновь начал функционировать только в 2010-ом году. Многое зависит от самой страны: в кризис около 1/3 населения Аргентины жило под руководством органов самоуправления, занимавшихся всем - от распределения продуктов питания до здравоохранения.

      Бегство капитала заставило многих владельцев закрыть производства, однако рабочие продолжали трудиться, и даже защищали объекты от полиции. В результате Аргентина, вычеркнутая из всех экономических списков, уже к 2005-ому году накопила 28 миллиардов долларов валютных резервов.

      Греция же лишь бастует, власти пассивно ждут помощи от ЕС и МВФ. Частные банки согласились простить Греции 50% долгов, что уменьшит финансовое бремя на 100 миллиардов евро и позволит снизить соотношение долга к ВВП до 120% к 2020-ому году. Даже после столь великодушных мер со стороны властей ЕС греческий долг будет существенно превышать аргентинский накануне дефолта.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить