ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк России оставил ключевую ставку без изменения

      09.08.2013 12:37Распечатать
      Банк России в пятницу принял решение оставить ставку рефинансирования (8,25%) и процентные ставки по основным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности без изменений. Ниже приведен текст заявления ЦБ.

      Банк России оставил ключевую ставку без изменения

      "Совет директоров Банка России принял решение оставить без изменения уровень процентных ставок по операциям Банка России и ставки рефинансирования.

      Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста.

      В июле и начале августа годовой темп прироста потребительских цен продолжил снижаться, но оставался выше целевого диапазона и по оценке на 5 августа 2013 г. составил 6,5%.

      Указанное замедление темпов инфляции было обусловлено в первую очередь динамикой цен на продовольственные товары.

      В то же время наблюдалось некоторое снижение темпов роста цен на непродовольственные товары и услуги за исключением регулируемых цен и тарифов. Базовая инфляция в июле снизилась до 5,6%.

      По оценкам Банка России, выраженное давление на цены со стороны спроса отсутствует, что обусловлено нахождением совокупного выпуска несколько ниже своего потенциального уровня. По прогнозам Банка России, при текущей направленности денежно-кредитной политики, а также при отсутствии негативных шоков на рынке продовольствия инфляция вернется в целевой диапазон в течение второго полугодия 2013 года и в 2014 году сохранит тенденцию к снижению.

      Вместе с тем для достижения в среднесрочной перспективе цели по инфляции необходимо закрепление позитивных тенденций в динамике инфляционных ожиданий.

      Динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на сохранение низких темпов роста российской экономики. Годовые темпы прироста промышленного производства остаются невысокими, продолжается снижение объема инвестиций в основной капитал. В этих условиях в последние месяцы наблюдалось некоторое повышение уровня безработицы.

      Основным источником экономического роста в настоящее время остается потребительская активность, поддерживаемая ростом реальной заработной платы и розничного кредитования. Слабая инвестиционная активность и медленное восстановление внешнего спроса указывают на сохранение существенных рисков замедления роста российской экономики, в том числе в среднесрочной перспективе.

      Банк России продолжит мониторинг инфляционных рисков и рисков замедления экономической динамики. При принятии решений Банк России будет ориентироваться на цели по инфляции и оценки перспектив экономического роста.

      Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести 13 сентября 2013 г."

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить