ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Роснефть" создаст СП с азербайджанской SOCAR

      14.08.2013 12:24Распечатать
      Российская нефтяная компания "Роснефть" и азербайджанская SOCAR планируют создать совместное предприятие по добыче нефти и газа. Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано, сообщила "Роснефть".

      Визит Владимира Путина в Баку и его переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым завершились подписанием ряда соглашений. Одно из ключевых - в энергетической сфере

      Примечательно, что сотрудничать компании будут в различных странах, включая Россию и Азербайджан. Также в рамках СП будут использоваться совместно некоторые инфраструктурные объекты, включая трубопроводы и терминалы.

      Совместное предприятие будет создано на паритетной основе.

      По мнению главы "Роснефти" Игоря Сечина и президента SOCAR Ровнага Абдуллаева, соглашение позволит расширить географию деятельности, получить доступ к новым рынкам и ресурсам, а также оптимизировать поставки нефти и нефтепродуктов за счет совместного использования существующей инфраструктуры.

      Сечин также рассказал о развитии взаимных поставок, своп-операций и работы на трейдинговом направлении.

      "Интерес "Роснефти" к созданию совместного предприятия с SOCAR неудивителен, поскольку компания ранее сообщала о продолжении наращивания активов. С учетом покупки Azer Light и СП с SOCAR "Роснефть" усиливает свой нефтяной блок, что крайне важно в условиях долгосрочного контракта на поставку нефти в Китай, обеспечить который без наращивания добычи будет трудно. С другой стороны, российская нефтяная компания увеличит добычу газа, а это должно способствовать усилению роли "Роснефти" в Европе", - считает партнер FCG Владимир Лупенко.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить