ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Технический сбой может стоить Goldman Sachs $100 млн

      21.08.2013 08:29Распечатать
      Сбой в торговой системе Goldman Sachs во вторник 20 августа привел к огромному количеству ошибочных сделок по опционам на акции и ETF. Сделки прошли на торговых площадках NYSE Euronext, CBOE и NASDAQ OMX.

      По приблизительным оценкам, это может стоить банку $100 млн, даже несмотря на то что многие из этих ошибочных сделок, скорее всего, будут отменены.

      "Мы вместе с биржей работаем над решением этого вопроса", - заявил представитель Goldman Sachs. "Никакого риска для финансового состояния нашей компании нет", - добавил он.

      Goldman Sachs является маркет-мейкером на опционном рынке, и ошибки произошли из-за сбоя во внутренней компьютерной системе банка, которая помогает трейдерам рассчитывать цену опционов.

      В настоящий момент NYSE Amex Options анализирует сделки, прошедшие во вторник в первые 17 минут торгов, с тикерами, которые начинаются на буквы с "H" по "L", говорится в заявлении биржи. Крупнейшая опционная площадка CBOE изучает детали сделок в период с 9:30 до 9:41 утра по местному времени, а NASDAQ OMX занимается сделками с 9:30 по 9:47 утра.

      Отметим, что подобные проблемы встречаются не в первый и даже не во второй раз. Компьютерные сбои стали, можно сказать, неотъемлемой частью торгов. Из наиболее значимых подобных событий в первую очередь трейдеры вспоминают проблемы во время IPO Facebook, когда заявки просто не выводились на биржу.

      Впрочем, Goldman Sachs имеет репутацию банка, который практически всегда, по необъяснимым причинам, избегает проблем там, где у других это не получается. Достаточно вспомнить Knight Capital Group, сбой в системе которой принес ей убыток в $440 млн. В ситуации же с Goldman Sachs большинство экспертов уверены, что сделки просто отменят.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить