ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Statoil привлекает разработка сланцев в России

      23.08.2013 23:30Распечатать

      Норвежская компания Statoil заинтересована в совместной разработке и добыче сланцевой нефти с российскими компаниями в России.

      Об этом в интервью агентству Reuters заявил директор по геологоразведке Statoil Тим Додсон. Он отметил, что видит огромный потенциал в разработке сланцевых месторождений нефти в России.

      В своем интервью Reuters представитель Statoil также заявил, что до конца этого года норвежская компания планирует достичь договоренностей с "Роснефтью" по совместной разработке сланцев в России. В 2014 г. в Statoil планируют пробурить несколько пробных скважин на одном из участков Баженовского месторождения.

      Тим Додсон, директор по геологоразведке Statoil

      “Запасы сланцевой нефти в России огромны. Я вижу здесь очень серьезные перспективы. Баженовское месторождение в Сибири напоминает мне формацию Баккен в США с точки зрения геологии пласта. Но при этом речь идет о совершенно иных масштабах. Баккен кажется мизерным по сравнению с объемами Баженовского месторождения. Мне кажется, что идея “сланцевой революции” в США чересчур разрекламирована в СМИ. Насколько значительным будет эффект от добычи сланцев в США в долгосрочной перспективе? Пока на этот вопрос довольно трудно ответить. Кроме того, у всех на слуху только месторождение Баккен и еще 1-2 названия – и все”.


      Додсон представляет, о чем говорит: Statoil обладает участком примерно в 134 тыс. гектаров в месторождении Баккен.

      Многие эксперты указывают на тот факт, что данная формация является уникальной и большинство других сланцевых месторождений в США в основном содержат газ, а не нефть.

      Мнение о том, что долгосрочные перспективы американских сланцев являются переоцененными, уже высказывали многие, далеко не последние люди в нефтяной индустрии.

      В частности, Энди Холл, один из самых успешных сырьевых трейдеров в мире, уже заявлял, что “сланцевая революция” сможет лишь временно повысить добычу нефти в США.

      Кроме того, ряд крупных нефтяных компаний уже начали регистрировать убытки по сланцевым месторождениям в США. Royal Dutch Shell во II квартале этого года списала $2,4 млрд по своим сланцевым активам в Америке.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить