ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Карни: банки достигли большого прогресса за 5 лет

      06.09.2013 15:35Распечатать
      Глава Банка Англии и председатель Совета по финансовой стабильности Марк Карни считает, что мировая финансовая система достигла большого прогресса с 2008 г. В эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" он отметил, что системообразующие банки смогут достичь необходимых показателей за 5 лет.

      G20 выбрала около сорока финансовых институтов, крупных банков и страховых компаний, которые получили важный статус too big to fail. Или слишком большие, чтобы обанкротиться.

      "Надо сказать, что мировая финансовая система достигла большого прогресса с 2008 года, с начала кризиса. Крупнейшие мировые банки приложили большие усилия по выполнению норм банковского капитала "Базель-III", полный переход на которые намечен на начало 2019 года. Можно сказать, что нынешнее состояние группы этих системообразующих банков позволяет им достичь необходимых показателей за 5 лет", - сказал Карни и добавил, что это огромный прогресс.

      Он также напомнил, что системные кредитные организации привлекли свыше $500 млрд нового капитала.

      "Можно сказать, что эти системные финансовые институты стали сильнее. Конечно, еще есть слабые места, есть те финансовые организации, которым необходимо приложить больше усилий, - отметил глава Банка Англии. - В этой связи особенно важными является пересмотр качества банковских активов европейских банков, которым занимается ЕЦБ этой осенью".

      По его словам, лидеры стран G20 на саммите сосредоточились на устойчивости системообразующих банков и на теневом банковском секторе.

      "Мы определили 28 системообразующих банков, 9 системообразующих страховых организаций, мы предложили им меры по увеличению капитала, что они и сделали, мы начали осуществлять надзор над ними. Мы также начали разрабатывать планы по их реорганизации в случае возникновения у них проблем", - сказал Карни и подчеркнул, что работа по рассмотрению и проверке схемы реорганизации банков начнется в следующем году, а в 2015 г. она будет завершена.

      Кроме этого, он рассказал о внедрении подхода, который охватывает системные риски теневого банковского сектора и обеспечивает необходимое регулирование. Его внедрение ожидается уже в 2015 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить